Блины и поцелуи счета не любят

На шестой день Масленичной недели приходились Золовкины посиделки. В субботу в дом приглашалась родня мужа и его сестры.

Вот, к примеру, знаменитый русский художник Василий Поленов был женат на Наталье Васильевне Якунчиковой. А еще у него была сестра Елена Дмитриевна Поленова – тоже замечательный художник, кстати, и основательница столярно-резчицкой мастерской в Абрамцево. Елена Дмитриевна приходилась Наталье Васильевне золовкой и, согласно традиции, в субботу должна была гостить в усадьбе Борок, где с 1890 года обосновались Поленовы.

Поленовы всегда жили достаточно скромно, на какие-то гастрономические изыски денег не хватало. В основном на столе были овощи, крупяные каши, дары леса и реки. Блины пекли из того, что было под рукой: ржаные, гречневые, овсяные и даже пшенку перемалывали. Но главной изюминкой поленовских блинов был непременный припек - начинка, которую запекают в тесто с одной стороны блина прямо на сковороде.

Значит и мы сегодня будем готовить блины с припеком.

Припек может быть самым разным: луковый, грибной, яичный, рыбный, мясной, овощной, фруктовый и даже сырный. Готовится он очень просто. Головку лука порезали, обжарили - луковый припек готов. Яичный – надо сварить и порубить яйцо. Овощной – обжариваем овощи (любые - от баклажанов до банальной моркови). Грибной припек можно сделать из свежих грибов, но особым шиком станет использование сушеных даров леса. И только к сырному припеку надо подходить осторожно. Не каждый продукт для него сгодится. С недавних пор Тульский молочный комбинат выпускает твердые сыры «GRUYERF» и «MONT». Их и следует потереть.

Каждый вид припека кладем в отдельную миску и приступаем к блинному тесту.

Нам потребуется

Бутылка топленого молока «Бежин луг», которое придаст нашим блинам нежный кремовый оттенок и характерный вкус.

4 яйца.

4 стакана муки.

Соль – по вкусу.

Сахар - для блинов с фруктовым припеком.

Все смешиваем и приступаем к выпеканию.

На хорошо разогретую и смазанную маслом (в холодильнике еще должно остаться немного масла с ротондой на упаковке) сковороду кладем десертную ложку припека, заливаем его половником теста, ждем минутку, чтоб припек схватился с тестом, и переворачиваем.

Готовые блины складываем в несколько стопочек – по видам припека.

К столу их надо подавать с растопленным сливочным маслом. Не экономим и распечатываем новую пачку масла «Бежин луг». Не помешает и одноименная натуральная сметана. К блинам с фруктовым припеком просятся йогурты Тульского молочного комбината – вишня-черешня, яблоко-груша, персик или черника.

Блин всё стерпит, главное, чтоб в семье и за столом царили мир и понимание – это и есть ключевой поленовский ингредиент, входящий в рецепт тихого и простого человеческого счастья. Будьте благодарны за каждый день, за каждое мгновение, проведенное со своими близкими.