Блины – солнцу родственники.

Пятница – Тещины вечерки. Их корни - в старинном обряде почитания родственников жены.

В пятницу тещи приходили в гости к молодым семьям и угощались блинами. Умудренные опытом женщины дарили дочкам кухонную утварь и давали ценные советы по ведению дома.

Трудно сказать, придерживалась ли этой традиции яснополянская дважды теща Софья Андреевна Толстая, но толк в бытовом укладе она знала и следовала лучшим русским семейным традициям, перенятым у своей матери Любови Александровны Берс. Теща Льва Толстого имела купеческое происхождение и вместе с младшей дочерью Татьяной неоднократно гостила в Ясной Поляне.

На масленицу в доме Толстых подавали блины, капусту и жареную картошку, затем чай и кофе с миндальным молоком.

Рецепт миндального молока.

Стакан не обжаренного миндаля на ночь залить водой. Утром воду слить и на 15 минут залить орехи крутым кипятком, чтоб сошла темная кожица. Очищенный миндаль положить в блендер и добавить 1 стакан воды или нежирного молока «Бежин луг». Все перемолоть и отцедить.

Свои кулинарные тайны Софья Андреевна запечатлела в рукописи «Поваренной книги», которую готовила к публикации. Но прижизненного издания так и не состоялось. Более ста лет записи Толстой пролежали в архиве и увидели свет только в наши дни. В них мы и нашли сегодняшний рецепт «Блины пшеничные».

Нам понадобится:

Мука – 4 стакана

Дрожжи – 1 пакетик (Ах, Софья Андреевна, не серчайте. Сейчас в ходу именно такие дрожжи.)

Бутылка молока «Бежин луг» (2,5%). Кстати, а Вы знаете, что в Чернском районе есть памятник Толстому и Тургеневу? Соберетесь летом на Бежин луг – обязательно обратите внимание.

Масло – 1 пачка сладко-сливочного «Бежин луг».

Яйца – 5 штук.

Соль – по вкусу.

Четыре стакана пшеничной муки смешивают с тремя стаканами теплого молока и дрожжами и ставят в теплое место. Когда тесто подойдет, в него постепенно вливают стакан кипяченого молока, добавляют пять желтков, две ложки растопленного масла, соль, по вымешивании - взбитые в пенку белки, после чего опара выливается на сковородки. 

Подавать такие блины можно с самыми разными начинками. Если хочется сладенького и полезного, то берем мягкий творог «Бежин луг» с абрикосом и мюсли или с ягодами: малиной, черникой, клубникой и земляникой. Это на десерт. А если блины подаются как основное блюдо, то лучше использовать плавленый сыр той же марки. При наличии свободного времени можно отдать должное и овощной начинке, предварительно отварив капусту и обжарив ее с луком.

И мы уже видим, как гордо улыбается теща, воспитавшая такую умелую дочку.