На горах покататься, в блинах поваляться.

С четверга начинается Широкая Масленица. «Разгуляй-четверток», - так наши пра- прабабушки называли четвертый день праздничной недели.

По самому древнему смыслу Широкий четверг был связан с богом, покровительствовавшим домашнему скоту, Велесом. Поэтому хозяйки пекли в первую очередь блины-оладьи, которыми нужно было задобрить кормилицу-корову.

Сегодняшний рецепт мы нашли в книге «Русская поварня», изданной тульским помещиком Василием Лёвшиным в 1816 году. Именно нашего Василия Алексеевича упоминает Пушкин в «Евгении Онегине».

Вы, равнодушные счастливцы,

Вы, школы Лёвшина птенцы,

Вы, деревенские Приамы,

И вы, чувствительные дамы,

Весна в деревню вас зовет,

Пора тепла, цветов, работ…

И делает примечание: «Левшин, автор многих сочинений по части хозяйственной».

В книге «Русская поварня» Василий Алексеевич опубликовал рецепты старинных русских снедей, сохранившиеся в народе еще с допетровских времен. Именно благодаря ей, мы сегодня готовим «Оладьи сырные».

Обратите внимание, что никакого сыра в них. Сейчас мы назвали бы их творожными, но блюдо гораздо старше, чем слово «творог», который наши далекие предки именовали «сиром». А их круглая форма, как и у блинов, является данью богу солнца Ярило.

Итак, нам понадобится…

2 пачки 9% творога «Бежин луг».

Яйца (крупные) – 3 штуки.

Стакан муки.

Коровье масло для жарки. Конечно можно жарить и на растительном, но Василий Лешин рекомендовал именно коровье. Мы вспоминаем, что с понедельника у нас осталось где-то с полпачки сливочного масла «Тульское» (то самое, что с ротондой на упаковке). Его и будем использовать.

Соль и сахар – по вкусу (правда, в рецепте Лёвшина о них нет ни слова).

Открываем книгу:

«Взять свежего творогу, растереть оный ложкою и еще пропустить сквозь сито, чтобы не осталось крупинок; втереть в него муку крупитчатой горсть и развести на яичных желтках ни густо, ни жидко.

Белки взбить и вымешать туда же.

Разгорячить коровьего масла, и захватывая ложкой тесто, класть в масло и обжарить румяно».

Подаем сырные оладьи с отличной 20-процентной сметаной «Бежин луг» или с йогуртами этой же марки. Древние божества одобряют любой фруктовый или ягодный вкус:

В нем буйство пылкое природы

Волнует молодую кровь

И возвращает через годы

Весну, Ярило и любовь!