Еще в 2014 году «По половому признаку» возглавил «черный список» сценариев с пометкой «лучший из худших» проектов года. Однако фильм все равно был снят и сейчас добрался до Тулы.

- История борьбы за права женщин весьма интересна, и одной из ее центральных фигур была Рут Гинзбург, которая в 1960-е годы стала одной из первых выпускниц-юристов Колумбийского университета, а в настоящее время работает судьей Верховного суда США. Она прославилась тем, что заставила суды пересмотреть сотни замшелых законов, которые фактически дискриминировали как женщин, так и мужчин.

Показанный в фильме процесс как раз о том, что по закону налоговый вычет по уходу за больными полагался только женщинам, так как законодателям даже в голову не пришло, что уходом может заниматься мужчина. Тема, как видим, весьма интересная, - рассказывает знаток кино Дмитрий Троицкий.

- Увы, фильм получился провальным. Режиссер Мими Ледер (а ведь она когда-то сняла потрясающий фильм «Столкновение с бездной») не смогла ни внятно рассказать историю, ни вызвать хоть какие-то переживания у зрителя.

Главная героиня здесь - нагловатая и неприятная дамочка типа «в каждой бочке затычка», сочувствовать которой очень сложно. Все белые мужчины, как и положено - гады и шовинисты. Очень примитивное построение сюжета. А пятиминутная вдохновляющая речь в суде под торжественную музыку меняет все дело и выглядит просто глупо.

В итоге вместо задуманного фильма о борьбе за равноправие мы получили историю нервной, неприятной и агрессивной феминистки, вряд ли способной вызвать сочувствие у зрителя, - считает Троицкий.

Оценка: 4/10