В тульском прокате появился британский триллер «Исчезноваение», снятый режиссером Кристоффером Нюхольмом. В оригинале у ленты два названия: The Vanishing и Keepers.

Новинку, как всегда, комментирует наш киноэксперт Дмитрий Троицкий.

- Это британская экранизация реальной и довольно темной истории с исчезновением персонала маяка на шотландском острове, которая в Британии известна не менее, чем история с перевалом Дятлова у нас - желающие могут погуглить the Flannan Isle mystery. Ничего сверхъестественного тут нет - бояться надо людей, а не потусторонние силы.

Режиссер предлагает свою версию, в которой трое смотрителей маяка, принадлежащие к трем разным поколениям, неожиданно оказываются втянуты в криминальную историю с сундуком ворованного банковского золота.

В итоге получилось «Преступление и наказание» на фоне шотландских пейзажей: фильм исследует очень непростые вопросы о том, как жить дальше, если тебе пришлось отнять жизнь другого, пусть и преступника. И вот эту моральную черту смотрители перейти не смогли.

Из известных актеров тут Джеральд Батлер, который сыграл лучше обычного, да и остальные молодцы - британская школа актерского мастерства всегда была на высоте. Но фильм вышел довольно тягомотным, сцены в темноте тяжело смотреть. Перенос истории из 1900-го года лет на 30 вперед привел к тому, что в сюжет пришлось вставлять явно притянутые за уши моменты типа так вовремя отказывающего передатчика. Поэтому, несмотря на хорошую задумку, ставлю 6 баллов.