Масленица идёт, блин да мёд несёт

«Лакомка» - так называется третий день Масленичной недели. Со среды на улицах продавали медовые пряники и зазывали покупателей на каленые орехи и сбитни - сплошные соблазны, особенно для маленьких сладкоежек.

В компании юных лакомок видим мы и будущего писателя Викентия Вересаева – пока еще пухленького белобрысенького мальчика Витю Смидовича. Как и все дети, он очень любит сладкое и расстраивается, если оно проходит стороной.

Через много лет в своих «Воспоминаниях» Вересаев напишет:

Мне хотелось спать, я поужинал с маленькими и лег в девять часов. А за ужином у больших были блинчики с дынным вареньем. Ели их и Миша, и Юля. Я про это узнал только утром и горько заплакал. И спрашивал Юлю:

- Вкусные были?

Юля виновато отвечала:

 - Очень вкусные.

Попробуем выяснить, что подавали в тот вечер в семье Смидовичей?

Мать Вересаева, дворянка Елизавета Павловна (урожденная Юницкая), в делах домашних придерживалась советов из книги Е. И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» (1861 года издания). Целый раздел в ней посвящен самым разным блинам.

Редкий сладкоежка устоит перед голландским рецептом этого лакомства. Их мы и будем сегодня печь.

Итак, в книге сказано…

Выдать:

5 яиц, ¾ стакана муки, ½ стакана сливок, ¼ фунта сахара, ¾ или 1 стакан варенья, ⅜ фунта масла, 1 лимон.

Уже на этом этапе требуются пояснения. Книга Елены Молоховец увидела свет в год отмены крепостного права, и должна была помочь дамам благородного сословия адаптироваться к новым условиям жизни без крепостных. Но на деле, почти все крепостные остались при домах в качестве нанимаемой за копейки прислуги. Урожденные дворянки на кухне не стояли и сами никаких блинов не пекли. Отсюда в рецепте и появилось слово «выдать».

Русская система мер с тех пор изменилась. Зная, что 1 фунт = 453 г, делаем пересчет.

Нам понадобится:

5 яиц,

¾ стакана муки,

½ стакана молока отборного «Бежин луг» жирностью 3,4 – 5%,

100 грамм сахара,

¾ или 1 стакан варенья,

200 грамм сладко-сливочного масла «Бежин луг» 72,5% ,

1 лимон.

Теперь вернемся к книге и приступим к процессу.

5 желтков растереть добела с ⅓ стакана сахара, влить почти ½ стакана сливок, положить немного лимонной цедры и ¾ стакана сухой просеянной муки, размешать до гладкости, положить пену из 5 белков, вставить миску с этим тестом в холодную воду, чтобы белки не опали.

Сковороду раскалить, влить чайную ложку растопленного масла и потом ложки 2 теста, так, чтобы блины были толще обыкновенных блинов, печь в печи на угольях перед пламенем.

Где ж мы Вам, Елена Ивановна, в XXI веке возьмем печь с угольями? Поэтому наши блины пекутся в сильно разогретой духовке.

Когда блины будут готовы, сложить их в кастрюлю, намазанную маслом, перекладывая вареньем, вставить в печь минут на 10.

И вновь мы внесем свои коррективы, переложив блины не просто вареньем, а предварительно смешав его с творожным сырком «Тульский» с изюмом. Так будет полезней для наших юных сладкоежек. Упаковка выбранного нами сырка украшена забавной скульптурой динозавра, который стоит возле экзотариума. Хм… Надо обязательно туда сходить с малышом…

Подавая блины, выложить их на блюдо и облить сиропом.