В последний день Масленичной недели, 10 марта 2019 года, ровно в 15.00 в гостиной Смидовичей откроется «Плюшкин магазин» - новый творческий проект Дома-музея В. В. Вересаева. Его название взято из воспоминаний писателя о юных годах, проведенных в Туле.

История «Плюшкина магазина» связана с мамой В.В. Вересаева Елизаветой Павловной Смидович. В процессе воспитания детей она придумала оригинальный педагогический прием.

«Мама объявила, что все неприбранные игрушки она вечером будет брать и прятать, как Плюшкин. Так и стала делать.

Неприбранные игрушки исчезали. Иногда бывало, что мы их и не хватимся и забывали о них, иногда хватишься, да уже поздно. Раза два в год происходила торжественная разборка «Магазина Плюшкина», - мы его сокращенно называли «Плюшкин магазин». Мама отпирала шкаф, мы нетерпеливо толпились вокруг, она вынимала по одной вещи, выясняла ее владельца, и он получал ее обратно. Много тут было радостей и много неожиданностей, - обретались богатства, о которых давно уже было забыто. Старые, надоевшие игрушки становились как новые.»

В новом музейном проекте «Плюшкин магазин» преобразуется в символ собирания творческих идей и их воплощения в жизнь всей семьей.

Первым «извлеченным из шкафа богатством» станут старинные открытки. Выставка «Мир ушедший, мир прекрасный…» работает в Доме музее В.В. Вересаева последние дни.

Здесь музей обращается к почтовой теме, которая в конце XIX – начале ХХ веков была невероятно популярной, ведь другие средства коммуникации только начинали входить в жизнь общества. Именно почтовые послания тогда в первую очередь связывали людей.

В своих «Воспоминаниях» В.В. Вересаев пишет:

«На именины свои, 11 ноября, я, между прочим, получил в подарок "папетри" - большой красивый конверт, в котором была разноцветная почтовая бумага с накрашенными цветочками и такие же конверты, тоже с цветочками, чистые визитные карточки с узорными краями. На серо-мраморной бумаге с голубыми незабудками я написал…»

Что написал юный Витя Смидович? Кому? Какие отношения связывали его с адресатом? Весна – самое время разговора на эту тему.

В процессе беседы о чувствах и старых открытках гости музея тоже создадут почтовую карточку с налетом винтажности. Ее украсит букет из бережно засушенных маргариток и незабудок. Очень скоро эти цветы распустятся в зелени усадьбы Смидовичей. Но пока всё под снегом, встреча 10 марта позволит немножко обогнать время, приблизить тепло и коснуться живой жизни нашей природы. Встреча с проектом «Флористическая навигация» - второй сюрприз «Плюшкина магазина».

Количество участников ограничено, поэтому рекомендуем предварительно записаться по телефону: +7 (4872) 56-77-31.