Блинцы, блинчики, блины, как колёса у весны.

Второй день масленичной недели называется «Заигрыш». Его всегда проводили в радости, весельях и народных играх. Любили строить снежные городки, которые брали приступом.

Василий Суриков. Взятие снежного городка (1891). Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге.

Эта казачья забава сохранилась и до наших дней. Например, в усадьбе Малое Пирогово – одном из фамильных имений Толстых – взятие снежного городка как-то проходило в форме костюмированной игры «Изгнание французских войск за пределы Российской империи» и посвящалась манифесту императора Александра I, сообщавшему об окончании Отечественной войны и изданному 25 декабря 1812 года. 

Малое Пирогово было приобретено отцом знаменитого писателя в 1837 году и впоследствии перешло к его младшей сестре Марии Николаевне. В это живописное имение на реке Упе Лев Толстой приезжал в гости и на охоту. Бывал здесь и симпатизировавший хозяйке усадьбы сосед Иван Сергеевич Тургенев.

Французов изгнали, но и переняли у них многое. Например, французские блинчики (крепы), которые мы сегодня и будем печь.

Нам понадобится:

Мука - 1 стакан;

Молоко «Тульское» 3,2% жирности с вдохновляющими музами драмтеатра на упаковке - 2 стакана;

Яйцо куриное - 3 штуки;

Масло сливочное «Тульское» с жирностью 72,5% и ротондой на упаковке - 2 столовые ложки;

Сахар - 1 столовая ложка;

Соль - 0,5 чайной ложки;

Сахар ванильный или ванилин - 1 пакетик.

Молоко и яйца взбиваем миксером до пышной пены. Добавляем сахар, соль, муку и ваниль. Все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции и вливаем растопленное сливочное масло. Еще раз мешаем. Тесто готово, можно печь блинчики.

В центр хорошенько разогретой сковороды вливаем 1 половник теста и круговым движением распределяем тесто ровным слоем по ее поверхности. Ждем минутку и переворачиваем.

Процесс повторяется до тех пор, пока тесто не закончится.

Готовые блинчики выкладываем стопкой на тарелку.

Подаём французские блинчики с йогуртами «Бежин луг» - теми, что в «кувшинах» и радуют вкусами персика, клубники или черники. Хороши будут и глазированные сырки «Бежин луг». Шоколад во Франции шибко уважают и нам советуют.

К слову, смесь Франции и «Бежина луга» тоже не случайна. Автор знаменитого рассказа дворянин Тульской губернии Иван Тургенев много лет провел в местечке Буживаль под Парижем. Попробовав наши сегодняшние блины, он наверняка воскликнул бы: «Divines crêpes!»