На фото - Владимир Волков.

10 марта 2019 года в Доме культуры «Ясная Поляна» состоится концерт мастера русского фольклора Сергея Старостина и джазового контрабасиста Владимира Волкова «Душеполезные песни на каждый день».

Над этим проектом, который можно охарактеризовать как песни «о бренности бытия, душевных метаниях, поисках и спасении», с музыкантами также работали основатель ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» Андрей Котов и лидер рок-группы «АукцЫон» Леонид Федоров.

 

Идея проекта состоит в том, чтобы объединить на одной сцене родственных по духу представителей разных течений русской народной музыки – фольклора, духовной музыки и современного авторского творчества. В 2008 году альбом «Душеполезные песни на каждый день» был выпущен лейблом Ulitka Records.

Сергей Старостин (1956) – музыкант-мультиинструменталист, певец и автор песен, собиратель и исполнитель русского фольклора. Кроме исполнения народных песен, Старостин пишет свои, самая известная из которых – «Глубоко», исполняемая часто на сольных концертах Леонидом Федоровым и записанная с ним на альбоме «Душеполезные песни на каждый день».

Владимир Волков (1960) – контрабасист, композитор и продюсер. Окончил Ленинградскую государственную консерваторию имени, Н.А. Римского-Корсакова. В 1995 году основал акустическое «Волковтрио» (гитара, контрабас, перкуссия). Участник проектов широчайшего спектра – от этноджазовых до авант-роковых.

В программе концерта – церковные и монастырские распевы XVI–XVIII веков, переосмысленные музыкантами, пастушеские заговоры, выдержанные в народном духе песни Сергея Старостина и даже вошедшее в репертуар нищих на папертях стихотворное переложение псалма Давида, выполненное поэтом пушкинского круга Николаем Языковым. Все они так или иначе связаны с темами жизни и смерти. По словам одного из создателей проекта Андрея Котова, «до недавнего времени, пока не было антибиотиков и прочей медицины, человек знал, что он смертен, и смертен легко. Эта тема была открыта, и отношение к ней было спокойным. Каждый человек знал, что в его жизни будут два неминуемых события – рождение и смерть. А человек верующий знал к тому же еще и о третьем неминуемом событии – воскресении».

Однако манеру исполнения «Душеполезных песен…» нельзя назвать архаичной; мы вряд ли сможем себе представить, как эти произведения звучали в допетровские времена. Музыканты исполняют их так, как им – современным городским жителям – это удобно и естественно. «Наши песни очень просты, – говорит один из авторов проекта Леонид Федоров, – их можно исполнять хором или как угодно».

Этим концертом музей приглашает отметить окончание Масленой недели и наступление Великого поста. После концерта, в 17:00, гостей будет ждать традиционное масленичное угощение – блины с горячим чаем, а также всеми любимая забава – сжигание чучела Масленицы.

Начало концерта в 15:00. Вход на концерт по билетам. Стоимость билетов – 500 рублей.

Билеты можно приобрести:

- в галерее «Ясная Поляна» (Тула, ул. Октбярьская, 12). Тел.: +7 (4872) 47-35-80;

- в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А). Тел.: +7 (48751) 76-3-96;

электронные билеты (в стоимость входит комиссия).