Сегодня в Туле появился новый памятник. На улице Конструктора Грязева (Зеленстрой) состоялось открытие стелы выдающемуся конструктору и оружейнику Василию Петровичу Грязеву. 

Василий Петрович Грязев — выдающийся российский конструктор автоматического артиллерийского и стрелкового вооружения, долгие годы заместитель руководителя — главный конструктор Тульского Конструкторского бюро приборостроения. Герой Социалистического Труда. Доктор технических наук, профессор, действительный член Российской инженерной академии и Российской академии ракетно-артиллерийских наук. Он внес большой вклад в укрепление обороноспособности Отечества. Разработал и поставил на серийное производство свыше сорока образцов оружия и боеприпасов. Стал автором более двухсот изобретений и десятков научных трудов.

Торжественную церемонию открытия стелы посетил губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Он отметил, что славный трудовой путь В.П. Грязева и его преданность Родине служат достойным примером для многих поколений тульских оружейников.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев включил для собравшихся запись голоса своего отца с обращением к студентам.

Стела состоит из трех гранитных блоков. На верхнем - закреплен барельеф. Его венчает щит с портретом Василия Грязева в центре. В основании щита расположена композиция из арсенала военного оружия как символа основной деятельности выдающегося инженера, и знамен, приспущенных в знак поклонения и признательности.