Мощная французская драма о силе материнской любви идет в тульских кинотеатрах. Лента была номинирована в 4-х категориях на получение французской национальной кинопремии «Сезар».

Это экранизация реальной истории - автобиографии известного писателя Романа Гари. Он создал пронзительный в своей искренности роман-посвящение, роман-благодарность.

На фоне бурных событий 20-40-х годов мы видим отношения классической еврейской матери и ее сына, которого она беззаветно любит и ради которого готова на все. Ее непоколебимая вера в сына – «ты станешь писателем и послом Франции!» - помогает пережить и польский антисемитизм, и безденежье в Ницце, и творческие неудачи будущего знаменитого автора, и страшную войну. Весь фильм пронизан мыслью о том, что, если в тебя верят, ты можешь добиться даже невозможного.

«Обещание на рассвете» (La promesse de l'aube) - сильная и красивая работа и режиссёра Эрика Барбье, и всей команды. Шарлотта Генсбур замечательно сыграла свою несгибаемую героиню, а Пьеру Нинэ здесь фактически достался повтор его роли в картине «Франц», и он тоже справился на отлично.

Заслуживают внимания и мелкие детали, разбросанные по сюжету - песни Вертинского, тонкое смешение русского, польского, французского и английского языков. Режиссер умеет одним кадром передать очень много: достаточно взглянуть на фанерные этажерки ВВС Франции в 1940 году, чтобы понять, что сопротивляться немцам стране просто нечем, несмотря на всю бравурную пропаганду. Военные сцены атаки британских бомбардировщиков просто великолепны - тут вспоминается «Мемфисская красотка», лучший фильм на эту тему. А финальный поворот сюжета, хотя и ожидаемый подсознательно, пробирает до слез - пока по экрану ползут титры, в зале висит потрясенная тишина.

Оценка: 9/10

Киноэксперт Дмитрий Троицкий.