«Навсикая из Долины ветров» – анимационный фильм, снятый по мотивам одноименной манги японского автора Хаяо Миядзаки, вернулся в тульские кинотеатры.

Манга - японские комиксы. После окончания Второй мировой войны жанр испытал сильное влияние западной традиции, однако имеет глубокие корни в более раннем японском искусстве.

- Наконец-то и наши прокатчики осознали, что шедевры можно и нужно выпускать на экран снова и снова, - говорит киноэксперт Дмитрий Троицкий. - В том году нас порадовали «Космической одиссеей» в IMAX, а в этом - на экране один из шедевров Хаяо Миядзаки.

В Японии именно «Навсикая» входит в тройку самых лучших аниме всех времен. И есть за что: перед нами постапокалиптическая история, разворачивающаяся в странном мире, населенном ядовитым лесом, грибами, спорами, опасными гигантскими жуками-омами и даже страшным существом «титан», который тут - явная аллегория на ядерное оружие. Люди когда-то загубили природу, что и привело к столь печальной картине, так что экологический месседж в фильме очень сильный.

Смотреть идущую 2 часа «Навсикаю» захватывающе интересно. Сюжет изобретателен и логичен. Отдельной похвалы заслуживает визуальная часть. Здесь прекрасно все: и опасная природа, и главная героиня, и боевые самолеты, а уж за внешность омов надо давать отдельную награду. На большом экране шедевр 35-летней давности по-прежнему выглядит шедевром.

Оценка: 8/10