Блин не клин – брюхо не расколет.

Масленица – один из самых веселых праздников в году. Он широко отмечается по всей России и длится целую неделю!

Его традиции, передаваемые из поколения в поколение, прошли через века и прибыли к нашему столу. Понедельник, вторник и среда считаются узкой Масленицей, а с четверга начнется - широкая. Каждый день Масленичной недели имеет свое название и особенности.

Понедельник - день встречи Масленицы. Сегодня мастерим соломенное чучело и наряжаем его в старую одежду. Никакого новья! В жарком масленичном пламени должны сгореть старые обиды и болячки. Но это случится только в воскресенье. А пока приступим к выпечке блинов.

Дабы первый блин не получился комом, сковороду следует хорошенько разогреть. Кстати, изначально говорили не «комом», а «комам». По одной из версий, комами на Руси величали нищих попрошаек. Отдавая им первый блин, хозяйки надеялись на благословление языческой масленицы «божьим человеком». На заре христианства это было очень актуально. Впрочем, есть и другие мнения.

Коль уж мы забрались в такую глубь веков, то и рецепт блинов у нас сегодня самый что ни на есть исторический, с Куликова поля привезенный. Хоть и несколько адаптированный.

Нам понадобится:

4 стакана гречневой муки. Ее можно купить в магазине или сделать самостоятельно, прокалив и перемолов обычную гречку.

4 стакана молока. Сегодня мы используем «Тульское» маложирное - 2,5%. Колесо обозрения на его упаковке словно намекает, что продукт идеален для круглых похожих на солнышко блинов.

Дрожжи. Конечно, наши бабушки не знали быстрых сухих дрожжей, но мы так к ним привыкли… Поэтому берем пакетик и надеемся на прощение предков.

Соль. Ее мы будем добавлять по вкусу.

Два стакана теплого молока наливаем в дежу (так в старину называли кадку для теста). Смешиваем дрожжи с половиной муки и при постоянном помешивании всыпаем в молоко. Это опара. Накрываем ее полотенцем и ставим в теплое место.

Когда опара увеличится в объеме в 2-3 раза добавляем оставшуюся муку, молоко, соль. Всё размешиваем и вновь ставим в теплое место.

После того как тесто второй раз подойдет можно печь блины. Они получаются кофейного цвета, с брутальным гречишным вкусом и запахом.

Смазывать гречишники лучше всего маслом «Тульское». В магазине не перепутаете - на его упаковке красуется ротонда, что стоит на Тульской набережной. А значит веселье уже не за горами! Ведь именно на набережной Упы в этом году развернется главное городское гуляние.

Не пугаясь заморскому названию, открываем творожный сливочный сыр «Бонфрэ» с зеленью (в нем и укропчик наш, и петрушечка), и понимаем, что Масленица действительно началась.

Завтра мы продолжим выгонять зиму, но уже с новым рецептом.