Фото ТОХМ.

Тульский областной художественный музей посетил мастер Ши Синцзюнь - посвященный монах шаолиньской традиции в 32-м поколении, знаток каллиграфии, истории и культуры Китая. В монастырь он попал ребенком 6,5 лет и прожил в нем более двух десятилетий.

- «Письмена на воде» - это не просто поэтическая метафора, а совершенно конкретная технология, - сообщается на странице музея. - Мастер Ши Синцзюнь по-шаолиньски основательно подошел к делу - привез с собой весь материал для мастер-класса: специальные кисти, подстилки, разлинованную бумагу для письма тушью и самое удивительное - специальную бумагу для письма водой. Смоченная в воде кисть оставляет на ней черный, как тушь, след, который через несколько минут начинает бледнеть, а потом исчезает вовсе. Вполне в дзенском духе!

Иероглиф, написанный одним мастером, может рассказать другому мастеру все о состоянии написавшего его человека, и вообще, вся шаолиньская каллиграфия предназначена не столько для передачи информации, сколько для приведения в равновесие собственного внутреннего мира.

Мастер Ши подарил музею уникальный каллиграфический лист, а в ответ получил альбом о Тульском художественном музее.

На этом восточная тема в ТОХМ только началась, и уже завтра - 3 марта в 16.00 – музей приглашает на концерт российско-японского дуэта «Кокоро», посвященный празднику Хина Мацури, а в следующие выходные - ансамбль «Эль Классик» представит свою версию восточного репертуара.