- Наш заказчик с большим уважением относится к Вашему творчеству.

- К чему?

- К творчеству.

- И канистры нет...

 

Первый день календарной весны в Туле завершился творческим вечером Александра Демидова. Актер театра «Квартет И» предложил публике монологи, песни собственного сочинения, стихи и много-много общения.

С первых же секунд он разнес пресловутую «четвертую стену» и создал эффект дружеской посиделки с удивительным сочетанием мудрости, юмора, легкого хулиганства и человечности.

На встречу Саша добирался с приключениями. С утра попал в аварию, а потом заглянул к учащимся колледжа имени своего тульского однофамильца Никиты Демидова.

- Мы с ним не родственники. Так получилось. Но сейчас я наконец-то здесь, чему несказанно рад.

Первый монолог Александр посвятил «Квартету И», т.к. по праву считает себя его неотъемлемой частью. Ребята дружат со студенческих времен – более 30 лет. «Развалился Союз, и страны той больше нет, а «Квартет» … - квартет!».

«Свой возраст я осознал внезапно, когда начал писать книгу «Квартет Я». Как почти 30? Откуда? Ведь только-только было 15», - говорит Демидов, включает музыкальную фонограмму и на мотив «Мои года» поет:

Пусть голова моя седа,

Мне в жизни нечего пугаться,

Послал мне бог в свои года

Хаита, Ларина, Бараца…

И из зала полетели вопросы, многие из которых актер отметил подарками – своими книгами и дисками.

- Саша, кругом бардак, а кто в Квартете главный?

- Да никто! Сегодня по Туле – я – один из той четверки, что смогла добиться успеха.

- Какую свою реплику ты считаешь самой «летучей»? В смысле – крылатой.

- И канистры нет! – это кричат из публики.

- Значит она, - соглашается Александр.

- А почему ты не женишься?

- Потому что я женат в третий раз. Мою жену зовут Маргаритой, она блондинка, филолог, ей 33 года, и я ее люблю.

- Если бы можно было вернуть какой-то день жизни. Какой повторил бы?

- У меня в жизни было много интересных моментов… День первого поцелуя. Это целая история пубертатного периода…

- А кличка была в школе?

- Была. Димедрол – производное от фамилии Демидов.

- Как сложилась бы жизнь без Квартета?

- Если нет Квартета, значит я не поступил в ГИТИС и пошел маршировать.

- Почему для последнего фильма (Громкая связь) Квартет взял чужую историю? Свои идеи кончились?

- Это принципиальный вопрос. Дело в том, что мы не взяли, а официально купили права на русскую экранизацию итальянской истории «Идеальные незнакомцы». Фильм уже продан в 15 стран. Из России, кстати, подавался не только «Квартет», но выбрали наши медийные рожи. Проект оказался довольно успешным, и уже собрал 400 млн...

Казалось бы, гигантские деньги, а я зачем-то стою здесь за полтинник. Зачем…?

Но сейчас не об этом, а о том, что и своих идей тоже хватает. Наш новый спектакль «Квартетник» идет со стабильным аншлагом. И фильмы планируются. Но мы не можем, не хотим и не будем строгать их каждый год. Создание пьесы – это 3-4 года. И да… Барац не голубой, я не трансвестит, а Камиль не бухает.

- А Слава?

- А что Слава? Слава – молодец.

- Саша, почему ты приехал один?

- Квартет – это очень дорого. Всем вместе надо везти спектакль. А мне важна прямая связь с публикой, с каждым человеком. Люблю видеть заинтересованные глаза и очень разных людей. В ток-шоу можно заработать больше, но я шкуру не продаю. Люблю сцену и состояние эйфории. Это серьезная мотивация делать что-то дальше.

- Чего в жизни не случилось?

- Не знаю… Я счастливый. У меня в жизни многое было и много еще будет. Вот в фильме про войну пока не снялся. Мне уже 48 лет и хочется серьезных ролей.

- С чьим фото пойдешь в Бессмертном полку?

- 9 мая – отголосок войны, который всегда будет с нами. Ведь мы дети ее детей. У меня на войне погибло три деда, поэтому в Бессмертном полку есть с кем идти.

- Будущее светлое?

- На это могу сказать одно: надо уметь любить жизнь, зная о ней всю правду. А знаете какие три главные беды России? Холодно, темно и далеко.

Двухчасовой вечер завершился душевным монологом «Деду Морозу» - обращением к волшебнику, который всем нам дал понять, что доброта важнее справедливости. После чего каждый захотел подойти к Александру и обнять его как хорошего друга.

Благодарные туляки подарили актеру пряники, и Саша тут же вспомнил очередную байку: «Однажды нам подарили просроченного лосося, куклу с иголками и кусок масла. Не знаю, что хотели этим сказать. Но тульский пряник – это точно здорово».