В рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля в оружейной столице прошла презентация «Тульской историко-культурной энциклопедии».

В новом издании обобщены достижения прошлого и современности, наследие края показано в виде широкой панорамы, включающей экономику, культуру, искусство.

Заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, поздравляя авторов, отметила, что «данное издание - уникально, и представляет собой глобальный труд людей, беззаветно любящих тульский край; работу, в которой воедино слились ум, сердце и душа».

- В 2019 году Тула объявлена библиотечной столицей РФ, - напомнил директор Государственной публичной исторической библиотеки России, президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев. – Поэтому выход в свет данной энциклопедии – событие не только значимое, но и символичное.

Книга удивила Афанасьева и формой, и содержанием: «В нее помещен объем, который можно было бы разделить на пять томов. Но процесс издания растянулся бы на годы. А уникальность содержания в том, что через призму Тульского региона в книге рассматривается история всей России. Кроме того, я насчитал ссылки на 65 стран мира».

Ректор Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого А.А. Панин признался, что изначально воспринимал издание как авантюру: «Выход книги казался нереальным, но тульский край богат на таланты, которые рождены, чтоб сказку сделать былью. Невероятно, но проект удалось реализовать всего за год».

В новом издании - 720 страниц, более 300 статей, 1100 иллюстраций, над ним трудились более 120 авторов - ученые ТГПУ им. Л. Н. Толстого, научные сотрудники музеев, государственного архива, областных библиотек, краеведы, специалисты пресс-служб промышленных предприятий. Работа велась на основе обширной историографии и источников. Научная концепция издания разработана профессорами ТГПУ им. Л.Н. Толстого Е.В. Симоновой и Т.А. Володиной.

В редакционный совет вошли министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, депутат Госдумы Наталья Пилюс, ректор ТГПУ Владимир Панин, руководители федеральных музеев Владимир Гриценко, Надежда Калугина, Екатерина Толстая, Наталья Поленова.

Елена Симонова представила собравшимся хронологию событий масштабного проекта, обратила внимание на содержание энциклопедии по тематическому принципу и ее главную задачу - читаемость.

- Мы ставили себе цель сделать интересную и востребованную книгу. Впервые рассказали о музеях не просто как о хранилищах раритетов, но как о носителях собственной истории. Большой раздел посвятили тульским промышленным предприятиям. Впечатляет библиография. Этим трудом мы зафиксировали для потомков развитие культурной среды на моменте 23 ноября 2018 года. Именно в этот день завершилась работа авторского коллектива. И тексты, и иллюстрации - всё здесь показывает насколько богата наша земля, - говорит Елена Викторовна.

- Тульская историко-культурная энциклопедия рождалась в спорах до хрипоты, конфликтах до слез и в письмах, отправленных и полученных среди ночи, - вспоминает директор Тульской областной универсальной научной библиотеки Юлия Иванова. – Но результат достоин потраченных сил и нервов. Однако окончательную точку ставить не хотелось бы. Пусть это будет точка роста. 

В поддержку энциклопедической темы сотрудницы Тульской областной универсальной библиотеки подготовили мини-выставку раритетных изданий из фондов ТОУНБ. Отныне она будет дополнена еще одной значимой для нашего региона книгой.