Весна на Куликовом поле начинается с открытия новой выставки. Экспозиция «Гридинъ» представляет работы белгородского фотографа Павла Титовича, созданные по старинной технологии амбротипии.

Павел Титович – член Союза фотохудожников России и Международной федерации фотографического искусства FIAP. Участник более двадцати международных фотоконкурсов, обладатель международных наград и дипломов. Родился в 1983 году. Окончил Пермский технологический университет. Заниматься фотографией начал в студенческие годы. Работает в традициях классической черно-белой студийной, постановочной фотографии. Использует различные техники ручной печати.

Гриднями (или гридями) в Древней Руси называли дружинников, которые охраняли князя. Одноименная выставка знакомит с русскими образами XIII–XVII веков. Их воплотили участники белгородского клуба военно-исторической реконструкции «Дружина», а фотограф Павел Титович запечатлел в амбротипах.

Технология амбротипии возникла задолго до изобретения пленочной фотографии. Благодаря своей глубине резкости и тональным переходам она получила широкое распространение в портретном жанре. В этом процессе фотограф получает позитивное изображение непосредственно из стеклянного негатива. Технология не теряет своей актуальности и сегодня. Амбротипы существуют в единственном экземпляре и практически не подвержены старению.

Фотографии Павла Титовича можно встретить в популярных западных периодических изданиях об искусстве и фотографии, работы экспонируются в европейских галереях, находятся в Государственном Русском музее, в Белгородском государственном художественном музее, Пермской государственной художественной галерее, в частных коллекциях.

Выставка «Гридинъ» будет работать в центре приема посетителей Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы в селе Монастырщино до 4 апреля. Вход свободный.