В тульских кинотеатрах идет фильм «Власть». Буквально накануне его показали вне конкурса на Берлинском кинофестивале, а 22 января 2019 года номинировали на «Оскар» в 8 категориях, включая «Лучший фильм».

Наш киноэкперт Дмитрий Троицкий никак не мог оставить картину без внимания.

- Этот фильм - один из основных претендентов на главный Оскар, и более чем заслуженно.

«Власть» (к сожалению, в переводе исчезла замечательная игра слов в названии: Vice как приставка "вице-" и Vice как порок) - это исследование того, как власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно.

В качестве показательного примера взят Дик Чейни (Кристиан Бэйл), но, увы, все показанное можно применить к подавляющему большинству политиков в любой стране мира.

Мы видим становление скользкого и хитрого деятеля, который плохо начал - со студенческих попоек, вождения в пьяном виде и закономерных арестов. И дальше непотопляемый Чейни идет по головам, найдя себе влиятельного покровителя (Рамсфилд).

Кристиан Бэйл поразительно изображает своего персонажа на протяжении полувека, а режиссер Адам Маккей не дает зрителю расслабиться ни на минуту, подкидывая очередную загадку - то титры в середине фильма пойдут, то рассказ ведется от лица непонятно откуда взявшегося человека, и лишь в конце все встанет на свои места.

Отдельного упоминания заслуживает Сэм Рокуэлл. Это его вторая гениальная роль после прошлогодних «Трех биллбордов...». Тут он играет Буша мл., переигрывая всех и вся, и смотреть на его мастерскую работу - одно удовольствие. В картине особенно подробно исследуется вся грязная история вторжения в Ирак - с враньем, подлогами, позорной речью бравого генерала Пауэлла в ООН, а также роль Чейни, который при втором Буше дергал буквально за все ниточки и, пожалуй, был самым влиятельным лицом в стране, отодвинув даже Киссинджера. И это при крайне серьезных проблемах со здоровьем - эта тема тоже освещена во всех деталях.

Не менее сильно показаны и игры с общественным мнением, когда продажные журналисты (с большим намеком на Опру Уинфри) готовы проталкивать «любое новое решение любого нового правительства».

«Власть» еще раз подтверждает давно известную истину: политика - грязное дело. Правда, веревочка не может виться бесконечно, и финал похождений Чейни и компании оказался весьма бесславным. И поделом. - Ставит точку эксперт и дает оценку 9/10.