Фото Дениса Махеля.

В Туле состоялась презентация новой книги из серии, рассказывающей об истории тульских усадеб и о судьбах людей, чьи имена достойны благодарной памяти потомков.

Издание было подготовлено и представлено в галерее «Ясная Поляна» группой авторов, среди которых – историки, музейщики, архивисты, краеведы – все те, кто бережно хранит семейные предания и продолжает искать и находить важнейшие детали быта и духовной жизни наших земляков.

Материалы книги сгруппированы в двух разделах: городские и загородные усадьбы. Статьи посвящены проведению досуга и благоустройству быта туляков, пресловутому «квартирному вопросу», а также жизни за городом – заботе о просвещении и здоровье крестьян, образцовому земледелию, занятиям наукой и искусством. Здесь, например, можно найти рассказ о прототипе пушкинского Троекурова из повести «Дубровский» или познакомиться с издателем журнала «Псовая и ружейная охота». В контексте издания имя Льва Николаевича Толстого служит связующим звеном: ряд материалов повествует о близких друзьях и родственниках писателя, живших по соседству с Ясной Поляной, о его взаимоотношениях с ними.

Выглядит книга тоже внушительно и достойно - твердый переплет, 624 страницы, мелованная бумага, прекрасные иллюстрации.

После окончания встречи можно было приобрести обе книги серии: и «Тульские усадьбы. Времена и нравы», и «Знаменитые тульские усадьбы и их владельцы».