Накануне празднования Дня защитника Отечества в Тульской области состоялась юбилейная двадцатая военно-спортивная игра «Марш-бросок «Куликово поле».

Круглую дату отметили в ярком формате – настоящий марш-бросок по полю сражения с различными испытаниями на маршруте. Командам следовало пройти его в полном составе – вдесятером, и зачет шел по последнему.

В этом году команд-участниц было 12. Все они из Тульской области: Алексина, Дубенского, Суворовского, Тепло-Огаревского, Одоевского районов, Донского, Епифани, Кимовска, Куркино, Новомосковска, Богородицка, Щекино.

Время прохождения маршрута было построено так, что открывал игру и встречал ребят на финише традиционный колокольный звон. В 11:00 на аллее Памяти и Единства он собрал команды, как полки Дмитрия Донского, а два часа дня колокола встречали уставших и раскрасневшихся участников в новом Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом.

Ход игры

Первая задача – добраться в Зеленую Дубраву из Монастырщины. Участники игры на лыжах, журналисты на санях и пешком, фельдшер – на снегоходе… В этот день Куликово поле покорилось самым упорным.

В Зеленой Дубраве ребятам приготовили веревочную тропу, нужно было сориентироваться по азимуту, разжечь костер, попасть в мишень и выстроить снежную преграду.

Следующее испытание – тир. В качестве мишеней – надутые шары, а снаряды нужно сделать из снега. На результат работают двое – и тот, кто лепит снежки, и тот, кто взялся метать. Характерный гулкий шелест снега о резиновую поверхность мяча не даст пропустить попадание. Самый лучший результат здесь – четыре из десяти.

В последнем задании в Зеленой Дубраве нужно было выстроить стену из снега. Твердый наст резали ручными пилами и укладывали друг на друга снежные кирпичи. В назначенное время белый забор дружно сломали, и началась лыжная гонка.

Добравшись к музейному комплексу в Моховом все команды, брали последнюю преграду – ордынский вал. Его выложили из брикетов сена.

Затем последовала экскурсия в Музее Куликовской битвы, которая закончилась новым испытанием – историческим кроссвордом.

Победителей игры объявили на торжественном построении.

Лучшей командой с лучшими результатами стали представители Суворовского района, второе место у команды Дубенского района, третье – у алексинцев.

Организаторы вручили подарки победителям игры и каждого этапа, а также выразили благодарность всем, кто в течение двадцати лет выступал партнерами музея в организации военно-спортивной игры «Марш-бросок «Куликово поле», всем, кто организовывал школьные и студенческие команды и знакомил ребят с Куликовым полем и его историей.

Фоторепортаж Романа Солопова.