Исландский фильм режиссёра Джо Пенны «Затерянные во льдах» (Arctic) в прошлом году был представлен на Каннском кинофестивале в программе полуночных просмотров. Это первая полнометражная работа постановщика.

За годы своего существования Каннский фестиваль представил миру немало дебютантов, которые впоследствии стали одними из самых значимых фигур европейского и мирового кинематографа. Похоже, что Джо Пенна окажется в их числе.

Наш киноэксперт Дмитрий Троицкий ставит «Затерянным» очень высокую оценку - 9/10 – и комментирует:

- Исключительно сильный фильм о выживании. И в XXI веке ледяная Арктика остается страшным местом. Это понятно с первого кадра, когда мы видим разбитый Ан-2 на бескрайнем ледяном поле и человека, который очень хочет жить.

Вся картина держится на одном актере (Мэдс Миккелсен), который не играет, а буквально проживает полярную трагедию. Все показанное до предела реалистично - малобюджетный фильм из далекой Исландии впечатляет не меньше «Санктума» или «Да не угаснет надежда». А надежду потерять очень легко, когда на твоих глазах в урагане разбивается посланный на помощь спасательный вертолет. Когда ты становишься добычей хищника. Когда единственная дорога к спасению оказывается непроходимой. Когда невероятным счастьем становится копеечная китайская зажигалка...

«Затерянные во льдах» смотрится на одном дыхании (весь сеанс в зале висела звенящая тишина, зрители буквально замерли), а режиссер явно имеет опыт полярных экспедиций - настолько точно все показанное в самых мелких деталях. Очень мощная и впечатляющая вещь! – подводит итог эксперт.