В Тульском кремле состоялся праздник, посвященный профессиональному празднику экскурсоводов.

Несмотря на то, что День экскурсовода утверждён еще в 1990 году, в Туле его отметили впервые. Программа была обширной. Музейные экскурсоводы приняли участие в праздничном флеш-мобе. Собравшись на площади перед Богоявленским собором (старое здание Музея оружия), они выстроились в надпись «Тула», подняв над головой алые розы – символизирующие ориентир для группы туристов.

В атриуме музейно-выставочного комплекса кремля экскурсоводов поздравили министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина и генеральный директор Тульского музейного объединения Роман Гаврилин. Они вручили благодарности и памятные грамоты 60-ти лучшим гидам региона.

– Настоящий экскурсовод – это тот, кто знает, как найти связь между местом, событием и теми людьми, которые пришли послушать и посмотреть, – сказала Татьяна Рыбкина. – Это тайна, это магия, это то, чему не научишь. Человек должен сам иметь чувство, понимание, талант. Экскурсоводом надо родиться.

Министр подчеркнула, что праздник проходит в период, когда наша гостеприимная область, может по праву называться музейным регионом с богатейшим предложением экскурсионных программ на самые разные тематики и направления.

- Экскурсовод – это лицо музея. И от того, как встретит экскурсовод наших туристов, сложится мнение не только об этом музее, но и о городе Туле и его жителях, – добавил Роман Гаврилин.

Праздник продолжился концертом артистов Тульской областной филармонии и демонстрацией видеороликов, подготовленных гидами из музеев Тулы и области.