Музей-усадьба Л. Н. Толстого начинает новый цикл научно-популярных лекций «Весна просвещения». 

Лауреаты и финалисты премии «Просветитель» –  исследователи и авторы научно-популярной литературы – поговорят со всеми желающими об интересных явлениях языкознания, антропологии, биологии, математики и истории.

Цикл откроется 24 февраля в 16.00 с лекции лингвиста Александра Пиперски «Искусственные языки: от эсперанто до «Игры престолов»».

Премия «Просветитель» вручается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. Премия была учреждена в 2008 году основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ «Династия». С 2016 года проходит при поддержке Zimin Foundation. Задача премии – поддержать русскоязычных ученых и научных журналистов, умеющих просто и увлекательно рассказать о новейших открытиях и исследованиях.

Александр Пиперски – лингвист, доцент РГГУ, научный сотрудник НИУ ВШЭ, лауреат премии «Просветитель» 2017 года. Окончил филологический факультет МГУ, имеет степень Master of Arts Университетов Бремена (Германия) и Палермо (Италия). В 2014 году получил степень кандидата филологических наук, защитив диссертацию «Динамика системы сильных глаголов в истории немецкого языка». В 2017 году вышла его книга «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского», номинированная на премию «Просветитель». Книга победила в «народном голосовании», организованном научно-популярным порталом N+1.

Люди издавна изобретают языки, причем делают это с самыми разными целями: для того, чтобы лучше понимать устройство мира, для того, чтобы общаться друг с другом вне зависимости от того, какой у кого родной язык, или для того, чтобы придать колорит вымышленной вселенной.

На лекции в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А) обсудят несколько известных и не очень искусственных языков, в частности эсперанто, языки Джона Толкина, клингонский язык из сериала «Звездный путь» и дотракийский из «Игры престолов». Вместе с автором участники попробуют понять, почему одни из них получили признание, а другие ушли в небытие.

Вход свободный по предварительной регистрации.