Выставка, представленная в Модельной библиотеке №8 на Косой Горе, зародилась в Крапивне. Ремонтируя фундаменты домов, Александр Юрьевич Петрухин и семья Поляковых-Царевых обнаружили удивительные «клады» - множество старинных склянок отличной сохранности.

И началось краеведческое исследование.

Оказалось, что дом, в котором ремонтировали фундамент крапивенцы, некогда принадлежал помещику Николаю Александровичу Игнатьеву. Толстой был в дружеских отношениях с ним, состоял в переписке, а во время приездов в Крапивну останавливался у него в доме. А.И. Игнатьев был председателем земской управы и некоторое время заведовал уездной больницей. Не удивительно, что в подвале его дома скопилось множество околомедицинских пузырьков.

- Несомненно, летопись оказания медицинских услуг в Крапивне и уезде ведет свое начало с более давних времен, но только в 1828 году власти издали распоряжение «О заведении в уездных городах Тульской губернии градских больниц». С 1866 года забота о народном здравии была возложена на местное самоуправление - земство. Оно создало уникальную систему медицинского обслуживания населения - земскую медицину. Важным элементом этой системы явилось устройство земских больниц, ставших центром распространения передовых методов лечения в провинции, - поясняет заведующая Крапивенским музеем Ольга Веневцева, которую мы попросили прокомментировать «клад». 

На вернисаже выставки Александр Юрьевич Петрухин рассказал о становлении аптечного дела в нашей стране. В Российской империи аптеки входили в структуру Министерства внутренних дел, ведь реализуемые в них химикаты могли использовать не только фармацевты...

Да-да, аптека XIX века радикально отличалась от привычных нам фармацевтических магазинов. В них, торговали не только лекарствами, но и… например, бензином!  

В коллекциях Петрухина и Поляковых-Царевых невероятное разнообразие аптечной стеклянной тары: от крупных бутылок до изящных пузырьков для капель и духов. Многие из них характерны для известных предпринимателей того времени в области аптечного и парфюмерного дела: Брокар, Ралле, Келлер, Городницкий и др. Все сделаны очень добротно.

- Наверно и качество изготовления этой продукции отличалась более высоким уровнем, чем современное, - предполагают владельцы коллекции.

- Проект «Моя коллекция» не претендует на точную историческую достоверность. Его цель - рассказать о своей коллекции, поделиться информацией, знаниями и впечатлениями, накопленными в результате личного исследования, - говорит заведующая косогорской библиотекой Ольга Дворовкина. – Эта выставка будет работать до 16 марта. Приглашаем всех посмотреть на нее, и послушать, какие интересные истории «рассказывают» аптечные пузырьки. А далее, возможно, кто-то еще захочет поделиться и своей коллекцией.