Впервые собрание краеведческого клуба «Венёвский уезд» прошло в помещении туристско-информационного центра.

Ранее любители родной истории встречались в стенах Венёвского краеведческого музея. В ТИЦ же исследователи перебрались вслед за своим председателем и главным вдохновителем Денисом Махелем.

- Торжественное открытие центра состоялось в декабре, но по-настоящему он заработал с января месяца. Здесь мы встречаем гостей нашего города, помогаем им сориентироваться, организуем обзорные экскурсии, предлагаем сувенирную продукцию, - рассказывает Денис.

Организация ТИЦа в Веневе тянулась несколько лет. Сначала подыскивали помещение. Потом возникла сложность с его ремонтом, который оценили в 1 млн. 600 тыс. рублей. Денег не было, поэтому жители города самостоятельно начали очистку помещения. Это позволило сэкономить около 600 тыс. рублей. Видя целеустремленность горожан администрация города нашла необходимые средства.

Сейчас венёвский ТИЦ относится к районному комитету культы и в нем работает полтора человека – именно таково официальное количество ставок в центре.  На самом же деле его работу готовы поддерживать очень многие.  Например, представленная в ТИЦ выставка «АртПередвижение» объединяет художников из более чем двадцати малых городов России. Любопытно, что в 2017 году живописная коллекция началась с работы Михаила Брядова - венёвского художника. С тех пор выставка посетила уже более 40 городов.

Народный театр города Венёва планирует представить в ТИЦ мизансцены по переписке баронессы Надежды фон Мекк и П.И. Чайковского. Кто будет играть Чайковского пока неизвестно, а роль баронессы уже разучивает руководитель 3D кинотеатра Наталья Сухарева.

Также в работе ТИЦ предусмотрены публичные лекции, мастер-классы и организация школы экскурсоводов.

И краеведы пришли в Центр не с пустыми руками.

Тихон Григорьевич Чуликов представил собравшимся третий том издания «Венёвский край в названиях и лицах». Книга завершает его 30-летний труд. В третьем томе автор описывает события послевоенного периода, публикует статьи по истории отдельных сел и деревень района, биографические справки как об известных людях, так и о простых тружениках. Объём книги - 720 страниц. В нее включено 345 фотографий, и многие из них опубликованы впервые. Тираж – всего 150 экземпляров. На обложке изображен главный бренд города Венёва – колокольня.

Далее Тихон Григорьевич хочет обратиться к мемуаристике и поэтическому творчеству.

Книга «Софья Смидович. Материалы к биографии» стала результатом десятилетних исследований Елены Викторовны Коноваловой. Этот труд начался с небольшой заметки о Софье в сборнике «Венёв и Венёвцы».

«В ней в исключительной гармонии сливались беспощадная, не знающая колебаний и сентиментальности революционная нетерпимость с удивительною сердечною отзывчивостью и женственной мягкостью в личных отношениях», - писал о Софье Смидович (урожд. Черносвитовой) В.В. Вересаев. Фамилию Смидович Софья обрела во втором замужестве. Ее муж Петр Смидович и жена Викентия Вересаева были родными братом и сестрой.

Большую помощь в работе над книгой Елене Коноваловой оказали потомки главной героини, поделившиеся семейными архивами и личными воспоминаниями. На презентацию они приехать не смогли. Тираж издания - 500 экземпляров. Один из них с дарственной надписью пополнил научную библиотеку Дома-музея В.В. Вересаева. Также Елена пообещала приехать в музей лично и подробней рассказать о своем труде.

Кроме того, Елена Викторовна пригласила краеведов на презентацию книги «Тульские усадьбы. Времена и нравы», которая состоится 21 февраля в галерее «Ясная Поляна». В сборнике представлена ее статья, а также исследования Дениса Махеля.

Впервые на собрании краеведческого клуба выступила Елена Четверикова с рассказом о деятельности поискового отряда «Хранитель». Уже не первый год молодежь принимает участие в «Вахтах Памяти» на территории Орловской области и проводит военно-патриотические уроки в школах города.

В финале встречи гостья клуба Елена Рябикова (Гуденчук) провела мини-презентацию исторического рецепта овсяного киселя - одного из самых древних блюд на Руси.