Тульский историко-архитектурный музей представил широкой общественности концепцию своего развития. Российский архитектор Евгений Асс совместно с социологом Анатолием Голубовским, переосмыслили планировочную структуру, архитектурное оформление и функциональное содержание музейного комплекса, состоящего из двух зданий и дворовой территории.

Директор музея Лилия Кашенцева познакомила собравшихся с основными признаками ТИАМа.

- Наш музей возник на основе неформального движения. Изначально объектом исследования было городское кладбище. Далее коллекция складывалась из подарков горожан - предметов, которые музей наделяет особым смыслом. ТИАМу всего пять лет, но за эти годы он смог вписаться в культурный контекст города, стал узнаваем, у музея появились друзья и сформировалась репутация. Однако есть и трудности - музей размещается в двух зданиях, построенных совершенно для иных целей. Поэтому требуется их серьезная переработка, дабы ТИАМ был не только интересным, но и комфортным для посетителей.

Социолог Анатолий Голубовский отметил, что в Туле серьезная музейная конкуренция. Поэтому создатели концепции поставили себе цель спроектировать среду, в которой возникает живая связь с наследием и предусмотрены возможности участия в городском развитии, в которой биографии становится частью городской и российской истории. Концепция предполагает создание многоуровневого музея, где будущее (современное искусство) будет логично вытекать из прошлого.

Главную интригу новой концепции раскрыл архитектор Евгений Асс: между корпусами музея предполагается подземная связка. Т.е. купив билет в здании №27, посетитель уже не будет выходить на проспект, и сможет попасть в Дом Крафта через закрытый переход.

В здании № 27 планируется создание трёх экспозиционных уровней. Подвальный уровень назвали «Люди и память». Здесь представят наследие «Некрополя» - коллекцию старинных надгробий и в отдельном зале подкованную блоху («Джоконду ТИАМа»). На первом этаже – «Люди и город» - произойдет слияние аптеки, кафе и музея, а также будет создаваться трафик в остальные пространства. Второй этаж - «Люди и вещи» - через предметы расскажет о том, как и чем жили туляки в разные годы.

Благоустройство двора предполагается провести с сохранением «романтической запущенности». Здесь предусмотрена зона со столами, фестивальная зона со сценой, зона кафе, парковка. Уделено внимание и периметру. Оригинальный забор-галерея станет частью функционального пространства.

Входные группы домов №25 и 27 выполнят в качестве современных навесов из матового стекла с напечатанными на них названиями и информацией о музее.

Представленная концепция вызвала ряд вопросов у собравшихся. Многие из них будут решаться на уровне дизайна. Но в целом ТИАМу пожелали реализовать задуманное как можно скорей. Однако сейчас сложно сказать, когда это станет возможным. Сначала концепция должна получить одобрение в администрации города. А далее музей будет искать финансирование.