23 февраля – День защитника Отечества. В этот день Россия вспоминает всех русских воинов. В достойном ряду памяти есть имя и Александра Тучкова - Героя Бородинской битвы.

В 5.30 утра 26 августа 1812 года началось самое ожесточенное сражение эпохи. К восьми утра на помощь полководцу Багратиону была отправлена 3-я пехотная дивизия П.П. Коновницына, в которую входила и бригада Александра Тучкова. На марше под ураганным огнем дивизия контратаковала французов в штыки и возвратила, потерянные флеши.

Не одну контратаку пришлось совершить в тот кровавый день солдатам Коновницына. В пятой погиб Александр Тучков. Увидев, что Ревельский полк вот-вот дрогнет под градом французских ядер и пуль, он схватил знамя и бросился в стан противника, но, не успев пройти и нескольких шагов, был убит картечью.

В поэтических строках нашего знаменитого земляка В.А.Жуковского запечатлен подвиг героев Бородинской Битвы.

Хвала вам, чада прежних лет,

Хвала вам, чада славы!

Дружиной смелой вам вослед

Бежим на пир кровавый;

Да мчится ваш победный строй

Пред нашими орлами;

Да сеет, нам предтеча в бой,

Погибель над врагами;

Наполним кубок! меч во длань!

Внимай нам, вечный мститель!

За гибель — гибель, брань — за брань,

И казнь тебе, губитель!

(Василий Жуковский, отрывок из стихотворения «Певец во стане русских воинов»)

Верная и любящая жена генерала Александра Тучкова – Маргарита Тучкова на месте гибели сотни русских солдат основала монастырь, в котором нашли приют вдовы защитников Отечества на Бородинском поле.

19 февраля в 16.00 в Тульской Духовной семинарии откроется выставка «Достойный сын Отчизны», посвященная Александру Тучкову.

Ах, на гравюре полустертой,

В один великолепный миг,

Я встретила, Тучков-четвертый,

Ваш нежный лик.

И вашу хрупкую фигуру,

И золотые ордена...

И я, поцеловав гравюру,

Не знала сна...

(Марина Цветаева. Генералам двенадцатого года)

Экспозиция подготовлена главным редактором газеты «Тульский художник» (Тульское отделение Союза художников России), действительным членом Русского Географического Общества, поэтом и журналистом Ольгой Вячеславовной Евсюковой.

На выставке представлены книги и атрибуты из личной коллекции Ольги Вячеславовны, привезенные из музея на Бородинском Поле, а также, репродукции картин российских художников, посвященные Бородинской битве.