«Ван Гог. На пороге вечности» (At Eternity's Gate) - первый фильм о величайшем художнике Винсенте Ван Гоге, который снял художник, а именно Джулиан Шнабель. Более того работы Джулиана Шнабеля и Винсента Ван Гога в разное время выставлялись в одних и тех же музеях.

Съемки фильма проходили в местах, где в действительности жил и работал Винсент Ван Гог: в Париже, Арле, Сен-Реми-де-Провансе, Овер-сюр-Уазе…

Мировая премьера картины состоялась в сентябре 2018 года на Венецианском кинофестивале, где Шнабель заработал номинацию на «Золотого льва». Далее режиссёр фильма стал номинантом на премию «Оскар».

Сейчас ленту привезли в Тулу, и киноэксперт Дмитрий Троицкий оценивает ее очень высоко: 9/10.

- Фильмов про Ван Гога (а заодно и про Гогена) за последнюю пару лет вышло сразу несколько. Следует отметить, что в общественном сознании Ван Гог больше ассоциируется с сумасшествием и отрезанным ухом, чем с высоким искусством. Здесь же режиссер Джулиан Шнабел показал нам прежде всего художника и его работу над полотнами. Смотреть на то, как под кистью гения за считанные минуты возникает очередной шедевр, невероятно интересно, - говорит Троицкий.

- Ван Гога играет Уильям Дефо, и играет гениально (а вот Гоген тут удался хуже).

Нам показывают фактически документальный фильм о конце жизни творца, где переплелись и потрясающие картины, и то самое ухо, и психиатрическая лечебница, и история с нападением и смертельным выстрелом. Перед нашими глазами появляются те, кто позировал Ван Гогу при создании столь знакомых картин. А в финальных титрах рассказывается еще одна захватывающая история, - интригует эксперт.