В год 630-летия со дня блаженной кончины благоверного князя Дмитрия Донского музей-заповедник «Куликово поле» представляет новый выставочный проект. В 2019 году выставка «Если Бог за нас, то кто против нас!»: князь Дмитрий Донской – жизнь и деяния» объедет 9 городов России и расскажет о жизни князя, его политической и военной карьерах, наследии и почитании.

Вчера, 14 февраля, выставка открылась в Белгороде. В дальнейшем историю Дмитрия Донского расскажут в Серпухове, Тамбове, Липецке, Воронеже, Ливнах. 1 июня проект будет представлен в Москве в рамках мероприятий, посвященных памятной дате. Выставку также смогут увидеть туляки. В региональном центре она будет работать летом, в Новомосковске – в сентябре.

Государственный музей-заповедник «Куликово поле» подготовил выставочный проект, всесторонне освещающий личность Дмитрия Донского, его мирской путь, традиции почитания его наследия и памяти. Новая выставка позволяет погрузиться в ХIV столетие – эпоху Куликовской битвы – и ощутить свою сопричастность к истории России.

На выставке представлены археологические предметы, в том числе и последние находки Тульской археологической экспедиции. Наконечники стрел, оружие XIV-XVI веков, фрагменты вооружения боевого коня расскажут о Дмитрии Донском – воине, который привел на Куликово поле объединенное русское войско и разбил орду Мамая. О Дмитрии Донском как о семьянине и святом рассказывают иконы из собрания музея-заповедника, миниатюры Лицевого летописного свода.

Авторы выставки продумали и игровую зону для детей, в которой можно собрать в поход русского и ордынского воинов, проследить путь московского князя на Куликово поле, узнать о ратном деле на Руси, почувствовать тяжесть доспеха и разыграть Куликовское сражение на миниатюрном поле битвы.