Мировая премьера фильма «Вернуть Бена», который сейчас показывают в тульских кинотеатрах, состоялась ещё осенью на международном кинофестивале в Торонто.

Драма режиссёра и сценариста Питера Хеджеса рассказывает, как непросто приходится семье, в которой один из членов сломлен наркотической зависимостью. Лента нашла отклик как в сердцах простого зрителя, так и у критиков. Киноэксперт Дмитрий Троицкий тоже не остался равнодушным к этой истории.

- Тот случай, когда перевод названия (буквально «Бен вернулся») не совсем точен, но гораздо лучше передает смысл.

Бен - молодой наркоман (впрочем, старых наркоманов не бывает), который за свою короткую жизнь натворил немало дел и в итоге оказался на принудительном лечении. И вот в канун Рождества он стоит на пороге родного дома. Его мама (в прекрасном исполнении Джулии Робертс), родные и неродные братья и сестры, и второй муж мамы оказываются перед крайне сложным выбором: можно ли верить Бену? Излечился ли он или опять ищет белый порошок? Двое из детей маленькие и ничего не замечают, а вот мать, отчим и старшая дочка (девушка лет 15) сильно сомневаются - бывших наркоманов тоже не бывает.

Дальнейшие трагические события очень убедительно показывают, что наркотическое болото засасывает с головой, и выхода из него нет. Появляются старые дружки, вспоминаются старые долги...

И то, что мы видим в конце вместо столь ожидаемого happy end-а - самый реалистичный финал всей печальной и сильной истории.

Оценка: 7/10