Американский фестиваль независимого кино «Сандэнс» - значительное событие для киноманов всего мира. На нем неизменно находится два-три десятка премьер, которых потом с нетерпением ждут в широком прокате.

В январе 2018 года среди наиболее интересных фильмов упоминался драматический триллер режиссера Крэйга Уилльяма Макнейлла «Месть Лиззи Борден». Только сейчас, спустя год, он добрался до Тулы.

Реальная история Лиззи - главной подозреваемой в кровавом двойном убийстве отца и мачехи, произошедшем в 1892 году - широко известна в США. Лиззи - героиня десятков романов, пьес, фильмов, сериалов… Она по сей день будоражит умы и вызывает споры: одни считают Лиззи убийцей, другие - жертвой обстоятельств. Но не будем забегать вперед и дадим слово киноэксперту Дмитрию Троицкому.

- Данная экранизация этой истории - далеко не первая (предыдущая была совсем недавно, в 2014), но самая политкорректно-феминистическая, хотя все же в рамках разумного (в отличие от недавнего приторно-слащавого «Пути домой»).

Жестокий, алчный и распутный отец-магнат, его братец-мелкий жулик, его новая жена, бесхребетная сестра главной героини - все они весьма омерзительны, и показано это очень убедительно. И страдания двух главных героинь Лиззи и Бриджет представлены во всей красе. Кровавая развязка в той ситуации, похоже, и правда была неизбежной.

Интересна и вторая часть фильма - как вроде бы очевидное дело развалилось в суде.

А вот ненужная, притянутая за уши и не имеющая реальной основы история лесбийской любви Лиззи и Бриджет, как и их крайне неубедительная ссора, которую пришлось выдумать, чтобы соответствовать реальным событиям, стали ложкой дегтя. Вот очень захотелось режиссеру показать, что девушки - не просто жертвы мужского насилия, но еще и страдают за ориентацию, а вышло это пошло и неуместно.

Оценка: 6/10