К 30-летию вывода войск СССР из Афганистана.

Широкой дорогой российской истории нас ведет богатейшая и уникальнейшая коллекция Тульского государственного музея оружия. Этот путь щедро полит горьким потом и кровью.  На каждой военной дороге мы слышим солдатские шаги - навстречу врагу и нечеловеческим испытаниям, навстречу смерти и вечной славе. Но чуткое сердце в роковой поступи уловит и надежду на возвращение домой живыми и невредимыми. 

30 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. В этот день командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним пересек границу, разделявшую СССР и Афганистан. 

Война длилась более 9 лет, через нее прошло около 4,5 тысяч туляков. Интернациональный долг с солдатами разделило и тульское оружие.

Шайтан-труба – так боязливо называли советский реактивный пехотный огнемёт-аэрозоль афганские моджахеды. У нас же эта снаряд-ракета, начинённая огнесмесью, с 1980-х годов известна как «Шмель».

Боевые действия в афганских горах имели свои особенности. Западные журналисты называли Афганскую войну «Вьетнамской войной Советского Союза» и «Медвежьим капканом». Противник хорошо знал ландшафт и активно использовал многочисленные пещеры и расщелины. Поэтому требовалось принципиально новое оружие, которое поможет нашим солдатам в этих непростых условиях, спасет их жизни.

Поражение укрытых огневых точек противника, вывод из строя легкобронированной и автомобильной техники, мощное фугасное воздействие и дальность стрельбы – такие задачи стояли перед отечественными разработчиками. И с ними справились тульские инженеры Конструкторского бюро приборостроения. Это был коллектив единомышленников, работоспособный, сплоченный, созданный Аркадием Георгиевичем Шипуновым

Под руководством Шипунова КБ Приборостроения стало флагманом тульской оборонки и одним из самых авторитетных предприятий ВПК. Легендарный конструктор-оружейник посвятил свою жизнь созданию первоклассного оружия и укреплению боевой мощи Российской армии. Более 40 лет семья Шипуновых прожила в доме на перекрестке проспекта Ленина и улицы Первомайской.

Дочь Аркадия Георгиевича Татьяна вспоминает, что, участвуя в весеннем субботнике, ее отец из инструментов всегда выбирал лом и разбивал глыбы тающего снега. Это было в его характере: не искать легких путей, а с готовностью и энтузиазмом браться за решение самых трудных задач.

После командировки во Вьетнам Шипунов прекрасно знал все сложности ведения боя на чужой территории и смог донести их до своих коллег.

Придуманный туляками «Шмель» предназначался для выведения из строя живой силы противника, расположенной как на открытой местности, так и в укрытиях - наземных и полузаглубленных природных и искусственных строениях из камня, кирпича или бетона. Он попросту уничтожал всё живое в объёме до 80 кубических метров; площадь поражения «Шмеля» на открытой местности составляла 50 квадратных метров. Прицельная дальность стрельбы огнемёта - до 850 метров.

Такие великолепные характеристики были достигнуты благодаря применению совершенно нового принципа доставки заряда к цели. Тульский огненный «Шмель» жалил нещадно и стал настоящим кошмаром для моджахедов.

По своей эффективности РПО «Шмель» превосходил все существующие подобные системы в мире. Поэтому этот огнемет по сей день пользуется большим спросом за рубежом.

А Российская армия через полтора десятилетия получила новый реактивный пехотный огнемет РПО ПДМ «Шмель-М» - высокоточное штурмовое оружие, позволяющее решать широкий спектр задач по огневой поддержке в ближнем бою. Он стал результатом глубокой модернизации «Шайтан-трубы» специалистами тульского Конструкторского бюро приборостроения в первые годы XXI века.