Ездовой спорт и лыжный спринт, выступления кинологов и верховая езда, луковые деликатесы и блины на пеньках – все это «Большой тур «Куликово поле». В 2019 году он состоялся в седьмой раз.

Гонки на собачьих упряжках – это не только спортивное соревнование, но и потрясающе красивое зрелище, которое непременно доставляет массу приятных эмоций. В гонке проявили себя 35 участников из Москвы и Московской области, Тулы, Орла. Среди них – и дети, для которых была организована своя трасса в 500 метров. Взрослые спортсмены бежали пяти- и десятикилометровые дистанции по полю сражения. А вели их к победе по снежному покрывалу Куликова поля аляскинские маламуты, гренландские и самоедские собаки, сибирские хаски, ездовые метисы. В одной связке с человеком были замечены и редкие для этого вида спорта представители собачьего мира - бигль, бультерьер, курцхаар и якутская лайка.

Четвероногие - главные действующие лица зимнего праздника на Куликовом поле. И хозяевам (или партнерам по спорту), и зрителям, приезжающим на них посмотреть и потискать, они дарят массу позитива, заставляют приставать к хозяевам с расспросами о понравившейся породе.

Не меньший интерес на празднике вызывает волшебство дрессуры. Служебные собаки демонстрируют, как ищут наркотические средства и помогают своим напарникам задерживать преступников.

Вот лабрадор Дункан находит в импровизированном багаже что-то запретное. Не удалось провести его нос и спрятать что-то в карманах зрителей. А следом немецкая овчарка Граф готовится наброситься на переодевшегося в защитный костюм полицейского. Вслед за ними на импровизированную зимнюю арену выходят бывшие бездомные собаки Бимбо и Табола, чтобы показать выученные трюки со своей хозяйкой Анной.

В этом году впервые на «Большом туре» устроили состязания для лыжников.

Соревноваться можно было и в работе над снежными скульптурами, и в кулинарных поединках. На площадке «Луковое счастье» варили фирменный суп. В стоящие на открытом огне казаны летел репчатый и порей, измельченные зеленые перья и запеченные колечки. Ароматную похлебку давали пробовать всем желающим, как и луковый мармелад, приготовленный заранее поварами музея.

А еще жарили блины на пеньках, пили чай у самовара и ароматный глинтвейн.

Не обошли угощениями и обитателей музейной конюшни. Желающих покормить лошадок было, как всегда, много. По соседству устроились мастера, предлагая сделать сувениры на память. Можно было освоить сухое валяние и смастерить одноухого Бима или резвую лошадку, выгравировать усатого питомца на бокале, попробовать чеканку и нарисовать граффити. Устроили презентацию своей работы и волонтеры тульского Центра помощи бездомным животным «Любимец».

Праздник длился два дня. В воскресенье подвели итоги соревнований по ездовому спорту и наградили победителей.