Яснополянские мастера принимают участие в XXI Международной выставке-продаже «Формула рукоделия Москва. Весна 2019», которая сегодня начала работу в московском КВЦ «Сокольники».

«Формула Рукоделия» - крупнейшая в России выставка в индустрии рукоделия и творческого хобби. Одна из основных ее целей – популяризация созидательного досуга. Тема весенней выставки 2019 года – «Мой Маленький мир»

На музейном стенде представлены лоскутное панно с панорамой Ясной Поляны и коллекция вышитых на холсте полотенец, узоры для которых взяты со старинных рисунков и образцов, хранящихся в фондах музея-усадьбы «Ясная Поляна» и Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве.

Рукоделие – неотъемлемая часть дворянского быта, являющаяся не только увлекательным досугом, но и выражением эстетических взглядов. Все хозяйки Ясной Поляны талантливо вышивали, вязали спицами и крючком, умело шили одежду себе и детям. Продолжая традиции семьи Толстых, сегодня в музее изучают и создают вышитые полотенца, лоскутные одеяла и панно, традиционный народный костюм.

В рамках выставки «Формула рукоделия» мастерицы музея проведут серию мастер-классов, посвященных оринуни – оригами из ткани. Участники мастер-класса смогут своими руками создать украшение «Весенний цветок», которое можно использовать в виде броши, элемента интерьера, игрушки. Техника оринуни известна много веков, в настоящее время она активно используется в лоскутном шитье.