Наверх, вы товарищи, все по местам!

Последний парад наступает!

Врагу не сдается наш гордый ВАРЯГ,

Пощады никто не желает!

Слова этой известнейшей песни посвящены самому знаменитому событию русско-японской войны 1904 — 1905 годах.

9 февраля 1904 года, у корейского порта Чемульпо вступили в единоборство с 6 японскими крейсерами и 8 миноносцами два русских корабля - крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Командовал кораблями и руководил боем капитан I ранга, дворянин Алексинского уезда, опытный морской офицер Всеволод Федорович Руднев.

Бой у Чемульпо показал героизм русских матросов и офицеров, которые готовы были пойти на верную гибель ради сохранения чести и достоинства.

В честь 115-летней годовщины в Туле у памятника В.Ф. Рудневу торжественно открыли стелу, на которой высечены имена моряков – участников легендарного боя. Монумент установлен по инициативе Тульского дворянского собрания.

На торжественном мероприятии присутствовали ветераны ВМФ России, представители администрации Тулы, Российского военно-исторического общества, юные моряки города, тульские суворовцы и юнармейцы, военнослужащие тульского военного гарнизона. Участники митинга почтили память моряков крейсера «Варяг» и канонирской лодки «Кореец» минутой молчания и возложили цветы.