Тульская городская игрушка – явление необычное и загадочное. Занимаясь её возрождением более 20 лет, Народный мастер России Ольга Андреева тщательно и очень вдумчиво изучает о ней все сведения, как в печатной литературе, так и в археологических находках, найденных на территории города Тулы. 

В ходе археологических раскопок в тульском Заречье в 2013 году были обнаружены 15 артелей с горнами, полными керамических изделий – от изразцов, посуды до игрушек. Это голуби, утки, куры, лось, гуси, вылепленные из целого куска глины с присоединением некоторых деталей. Все фигурки датированы началом XVIII века.

Мотивы тульской игрушки не случайны. Голуби - забава оружейников, куры были в каждом дворе, лоси обитали в местных лесах, а уток до сих пор можно увидеть на наших реках. Но настоящая тульская гордость – это гуси, ведь в городе долгое время проводились знаменитые гусиные бои.

Именно фигурку гуся туляки смогут сделать на мастер-классе Ольги Андреевой в Тульском областном художественном музее.  7 февраля участники занятия слепят гуся, а 14 февраля распишут обожжённую фигурку. Начало встреч в 18.00. Телефон для справок и записи: 8-905-110-82-14; (4872) 35-40-53.