Недалеко от города Белёва, близ реки Оки располагается Жабынская Введенская пустынь. Основателем обители был преподобный Макарий Жабынский, Белевский чудотворец, день памяти которого празднуется христианами ежегодно 4 февраля (22 января по ст.стилю). 

Сведения о нем, как письменные, так и устные, очень скудны. Неизвестно, откуда преподобный был родом и в какой обители положил начало своей подвижнической жизни.

Преподобный Макарий родился в 1539 году и рано почувствовал в себе предрасположенность к Божьей истине, поскольку принял монашеский постриг, будучи еще очень юным. Новым его именем стало имя «Онуфрий», а его целью - возведение Жабынской Введенской пустыни – монашеской обители в пределах нынешней Тульской области, куда святой пришел, дабы посвятить себя служению Господу. 

Свято-Введенская Макариевская Жабынская пустынь основана в 1585 году в царствование Федора Иоанновича. В грамоте, данной благочестивому старцу Онуфрию сообщается, что «государевы царевы и великого князя Белёвских дворцовых сел писцы Никита Григорьевич Ржевский с товарищами дали старцу Онуфрию Жабынское городище под монастырь». Кроме Жабынского городища, на котором воздвигнут монастырь, старцу Онуфрию были отданы пахотные земли, луга для сенокоса и лесной бор.

Отдельного рассказа требует появление «кладезя Жабынца», давшего одно из наименований Введенской пустыни. В один из набегов поляков в 1615 году Введенская пустынь была разграблена и сожжена. Сам Онуфрий не пострадал, поскольку имел привычку отлучаться частенько в лес. Монах вернулся на место происшествия, как только заметил пожарище. По дороге назад он увидел, что под молодым дубом, сохранившимся до нашего времени, лежал умирающий польский солдат, возможный участник поджога, и просил подать ему воды. Старец совершил невероятное: ударил посохом о землю со словами «Вода в реке и до нее тебе не добраться, но Господу совершить все возможно». Произошло чудо – на месте, куда пришелся удар, забил чистый ключ с целебной водой. Поляк выжил и стал православным христианином, навсегда поселившись в России. По сей день «кладезь Жабынец» исцеляет всех, кто окунается в его воды и отведает прозрачную влагу.