В здании Третьяковской галереи на Крымском валу на полгода продлена работа необычной выставки, посвященной Казимиру Малевичу и уроженке Тульской губернии Натальи Гончаровой.

В проекте «Авангард в трех измерениях: Гончарова и Малевич» использован формат виртуальной реальности. Экспозиция совмещает в себе возможности индустрий развлечения и просвещения. Разработчик проекта - компания ArtVR - недавно пополнила VRTech Group.

Новейшие технологии расширяют возможности восприятия произведений искусства. Своеобразная виртуальная игра происходит в тщательно воссозданных мастерских двух выдающихся мастеров - Наталии Гончаровой и Казимира Малевича. Надев очки виртуальной реальности, зритель погружается в их творческий мир.

Наталья Сергеевна Гончарова родилась 4 июня 1881 в селе Архангельском Тульской губернии. Художница внесла значительный вклад в развитие авангардного искусства в России. Детство девочка провела в имении в провинции, и это навсегда привило ей любовь к сельской жизни. Соприкосновение с народным искусством оставило след в ее мировосприятии, и именно этим искусствоведы объясняют такую декоративность ее творчества. Когда девочке исполнилось 10 лет, семья переехала в Москву.

Основой VR-мастерской Гончаровой стала комната в ее доме в Трехпрудном переулке, но посетители выставки увидят ее с отпечатками постмодерна. В действительности же в комнате Гончаровой был лишь мольберт и стол.

Проект не просто демонстрирует процесс написания полотен, но вовлекает в него зрителя. Участник виртуального мастер-класса постигает пластический метод, логику построения произведения, его образный строй через погружение в особую реальность художника. Он может составить собственный натюрморт из виртуально предложенных объектов, выстроить композицию, подобрать колорит.

«Перспективы применения новых технологий в искусстве неисчерпаемы. VR с самого начала развивался на стыке современного искусства и науки. Мы считаем, что можем обогатить сферу культуры и искусства нашими разработками. Нам есть чем удивлять, поэтому мы будем развивать новые проекты в компании ArtVR»,- говорит создатель группы VRTech Георгий Тушинский.

Изначально планировалось, что выставка завершит работу в декабре 2018 года, но интерес посетителей побудил продлить ее до июня.