Начальник главного управления по Советскому территориальному округу А.Ю. Картышов провел встречу с тульскими блогерами.

Беседа началась со знакомства. Александр Юрьевич Картышов (1974 г.р.) -  коренной туляк, родился и проживает в Советском районе, поэтому хорошо знает вверенную ему территорию. Ранее работал директором МКП «Декоративные культуры», далее - в ГУК «Тульские парки». В 2017 году возглавил территориальный округ.

Если Тульский кремль – сердце нашего города, то Советский район смело можно назвать его душой. Значительную часть округа занимает любимый всеми горожанами Белоусовский парк. Летом 2018 года туляки с возмущением обсуждали проект обустройства прилегающей к нему площади Искусств, который предложил реализовать предприниматель Рафик Папян. Аквапарк и небоскреб вызвали такое количество нареканий, что, по словам Картышова, в настоящее время этот вопрос снят с градостроительной повестки.

Спускаясь вниз от парка, оказываемся на старых тульских улочках: Старо- и Ново-Дворянская (Бундурина и Свободы), Верхне- и Нижне-Дворянская (Гоголевская и Пушкинская). Здесь еще можно увидеть исчезающую с лица города деревянную застройку, многие дома являются Объектами культурного наследия (ОКН). Однако их состояние далеко не самое лучшее.

- Что делает администрация в сфере сохранения ОКН?

- Дом Конопацких (ул. Каминского, д. 51) сдан в аренду ООО «Модерн» на 49 лет с ежегодным платежом - 1 рубль. Что там будет еще не знаю. Может быть кафе или что-то еще. Но ремонт начнется в этом году.

- Такие же заявления делались и полтора года назад, но изменений нет.

- Сейчас территория огорожена. Уже точно есть проект и смета работ. Комплексная реставрация данного ОКН должна завершиться к 2020 году.

Деревянный дом на пересечении с ул. Бундурина передан епархии. Настоятель православного храма Петра и Павла отец Сергий взялся за реконструкцию и планирует в нем воскресную школу.

- А какова судьба Дома губернатора (ул. Свободы, д. 52)?

- Не готов ответить на этот вопрос. По Дому губернатора запущен процесс его передачи в ведомство министерства культуры. Он долгий. Думаю, что в этом здании будут размещены какие-то культурные учреждения.

Кроме того, Картышов рассказал о планах благоустройства пространства перед бывшим кинотеатром «Октябрь»: «Хотели восстановить фонтан, но экспертиза показала, невозможность такого проекта – чаша лопнула, да и на окружающие дома ляжет слишком большая водоразборная нагрузка. Поэтому возникла идея создания современной зеленой зоны». Предлагаемый администраций округа сквер решен в строгих геометрических формах и предполагает использование древесины лиственницы для организации пешеходных настилов и газонных пространств.

По инициативе дирекции «Машзавода» в исторической части района могут появиться новые аншлаги с двойными названиями улиц: современным и тем, что бытовало до переименования. Правда, будет ли отражено, неоднократное изменение городских топонимов – неизвестно. Например, улица Ленина успела побывать и Коммерческой, и Петропавловской, и Георгиевской.

Также Александр Юрьевич рассказал о возможности экскурсионного посещения заводского музея.

Звучали на встрече и злободневные бытовые вопросы частного характера: о плохой чистке дворов от снега, о повышении тарифов на вывоз мусора, о требующем ремонта жилом фонде, о взаимодействии с горгазом. Они поступили через группу Советского района в социальной сети, ведь большинство собравшихся блогеров не в курсе решаемых Картышовым насущных проблем, т.к. проживают в других округах и даже плохо ориентируются в границах обсуждаемой территории. Впрочем, Александр Юрьевич всегда открыт для общения с жителями района, готов прийти им на помощь не только в официальные часы приема, и уже неоднократно проявлял себя как опытный хозяйственник. Кстати, группу ВКонтакте он тоже мониторит.