Вряд ли в Туле найдется человек, который не читал или хотя бы не слышал о книгах Сергея Гусева. Они занимают достойное место и в публичных библиотеках города, и в частных собраниях туляков.

К радости поклонников проекта «Тайны тульских улиц» автор снова взялся за перо. Его новым изданиям была посвящена творческая встреча в Городской библиотеке №6.

- Идея цикла «Новые тайны тульских улиц» возникла тогда, когда, казалось бы, надо было ставить точку в этой теме. Но, как выяснилось, нет ничего более непредсказуемого, чем наше прошлое. Постоянно появлялся новый материал. И «Улицы» вновь стали формальным поводом поговорить о людях и событиях, - рассказывает Сергей Гусев.

В четырех новых книгах Гусев сохраняет прежний принцип калейдоскопичности. Правда речь уже идет не об отдельных улицах - повествование посвящено общегородской жизни: тульским песням, «гуляющим» с места на место памятникам, «Нормандии-Неман», спорту… Но ключевой темой первой книги серии выбрана эпоха Юнака. Она полна тайн, которые интересны самому широкому кругу читателей и сильно цепляет наших современников. Одни ностальгируют, другие – очерняют, третьи сравнивают с настоящим. И здесь особенно важно понимать, что всё и всегда происходило исключительно в контексте своего времени.

За сухими или бравурными материалами партийных собраний, отчетов, газетных передовиц скрыты поступки и помыслы живых людей, и каждый из них со своей правдой. Поэтому в книгах Сергея Гусева нет оценочных суждений, а все истории основаны на архивных документах или воспоминаниях очевидцев. Многие из них публикуются впервые.

- 1 апреля 2018 года не стало Ивана Лукича Давыдова. Он был заместителем министра торговли СССР, а в послевоенный период занимался возобновлением бесперебойного производства тульских пряников. Мне удалось встретиться с ним и записать воспоминания о годах работы в нашем городе. Они сохранены для потомков и будут опубликованы, - обещает Гусев.

- А подрастающее поколение этим интересуется?

- Если честно, то не очень. Впрочем, меня в детстве история тоже не сильно привлекала. Читать любил, но краеведением не интересовался.

- В каком же возрасте обычно появляется интерес к своим корням?

- Эта потребность возникает вместе с процессом социализации. У кого-то побудительным мотивом может стать наличие рядом увлеченного человека, у кого-то - прочитанная книга или фильм об исторических событиях.

- Какие тульские тайны раскроете дальше?

- Во второй книге будет много о кремле. Не планировал писать об этом, но попалась пара любопытных документов, и я начал поиск, уже целенаправленно.

- Когда мы сможем ее прочитать?

- Это сложный вопрос. Очень хотелось бы в этом году довыпустить всю серию. Но загадывать нельзя.

На этом мы отправляемся в увлекательное путешествие во времени, в «Новые тайны тульских улиц», в исследуемый Сергеем Гусевым ХХ век.