«Зеленая книга» (Green Book) - комедийная биографическая драма режиссёра Питера Фаррелли - вошла в список 10 лучших фильмов 2018 года, опубликованный Американским институтом киноискусства.

Его премьера состоялась на Международном кинофестивале в Торонто 11 сентября 2018 года, где лента получила главную награду «Народный выбор». В России фильм показывают с 24 января 2019 года, а буквально за два дня до этого он был номинирован на Оскар. Картина приглянулась критикам и считается одним из фаворитов оскаровской гонки.

Киноэксперт Дмитрий Троицкий тоже ставит ей высокую оценку - 8/10.

- Один из основных претендентов на Оскара наконец-то добрался до российского проката. Фильм давно ждали: сегодня, несмотря на двадцатиградусный мороз в Туле, на первом же сеансе зал был полон. Оправдались ли ожидания? Пожалуй, да.

Прежде всего - это лучшая (и довольно неожиданная) роль Вигго Мортенсена. В сеттинге начала 1960-х он играет типичного итальянского мелкого мафиози, правда, вечно сидящего на мели - все же в открытый криминал он не скатывается. И вот от безденежья она берется за весьма непростую работу - сопровождать чернокожего пианиста в концертном турне по южным штатам. С этого места весь фильм держится на сначала противостоянии, а потом и сотрудничестве очень разных людей.

Музыкант в прекрасном исполнении Махершала Али - утонченный, элегантный, точно соответствующий всем стереотипам об этой профессии. И при этом очень одинокий и пытающийся утопить свою одиночество в виски. Его не принимают ни белые - для них ниггер, ни черные - для них он выскочка и прислужник белых господ.

Как и в «1+1», крайне интересно наблюдать за тем, как притираются друг другу «ботающий по фене» полу-гангстер и представитель культурный элиты. И все это на фоне расовых предрассудков того времени, когда из-за цвета кожи не обслуживали в магазине, не пускали в туалет, арестовали ни за что - причем в последнем случае потребовалось вмешательство самого Роберта Кеннеди.

Фильм радует динамикой действия и удачными шутками. Несмотря на большой хронометраж (130 минут), сюжет захватывает. В тему и оптимистичный финал, показывающий, что хороших людей на этом свете все же больше, чем плохих.