В Калужском объединенном музее-заповеднике начала работу яснополянская выставка «Мозаика эпопеи», посвященная роману Льва Толстого «Война и мир».

В экспозиции представлены муляжи рукописей романа, копия чернильного прибора отца Л. Н. Толстого, которым писатель пользовался во время работы над произведением, а также издания «Войны и мира» на иностранных языках.

Выставка «Мозаика эпопеи» – это попытка передать неимоверную, многолетнюю мыслительную и духовную работу Льва Николаевича Толстого, результатом которой стало такое эпохальное произведение, как «Война и мир». В этой эпопее слились воедино жизнь писателя и его предков, военный опыт Кавказа и Севастополя, проштудированные исторические источники и впитанные с детства семейные предания.

В центре выставки – история работы над романом, события, подтолкнувшие автора к созданию шедевра. Перед посетителями предстанет период жизни Толстого и его семьи, примерно совпадающий со временем написания бессмертной эпопеи. А обрамляют все это истории персонажей романа, которые, благодаря большому количеству экранизаций и театральных постановок, рисунков и эстампов, уже давно живут своей собственной жизнью, независимой от авторской воли. Писатель, его жена и дети вместе с героями произведения словно переговариваются между собой. И когда к этому «разговору» присоединяется и посетитель выставки, то мозаика страниц «Войны и мира» играет для него новыми, невероятно яркими красками.

Калужане могут познакомиться с выставкой до 15 марта 2019 года.