26 и 27 января в Туле, на базе «Центра культуры и досуга»  (Металлургов, 22), пройдет  I Всероссийский фестиваль-конкурс молодых исполнителей «Тульская гармоника».

В конкурсе примут участие музыканты из Щекина, Архангельска, Ельца, Калуги, Республики Башкортостан и других регионов. Организатор – МАУК «Культурно-досуговая система».

Мастерство конкурсантов оценят именитые члены жюри:

Председатель жюри - Дербенко Евгений Петрович,  заслуженный деятель искусств России, композитор, педагог, баянист, гармонист, лауреат международных и всероссийских конкурсов, один из самых популярных российских композиторов, работающих в жанре музыки для русских народных инструментов. Его произведения издаются не только в России, но и за рубежом: на Украине, в Беларуси, Германии, США, Швейцарии и других странах;

Геннадий Викторович Калмыков – заслуженный артист Российской Федерации, Лауреат Международных и Всероссийских конкурсов. Первый дипломированный гармонист-профессионал Российской Федерации. Геннадий Викторович входит в «Золотую десятку» гармонистов России;

Михаил Яковлевич Тоцкий – солист Карельской филармонии (бандонеон), дирижер оркестра русских народных инструментов «Онего» Карельской филармонии, заслуженный артист Республики Карелия, лауреат Международного конкурса «Кубок Севера»;

Николай Валериевич Кузьмищев – лауреат международных конкурсов, преподаватель Тульского колледжа искусств им. А. С. Даргомыжского по классу гармони, руководитель ансамбля «Гармоника Джаз».

Открытые конкурсные прослушивания проведут 26 января с 13:00 в МАУК «КДС «ОП «Центр культуры и досуга». А 27 января в 14:00 наградят победителей, после чего они выступят на гала-концерте с членами жюри и ансамблем «Гармоника Джаз».

Кроме того, во время конкурса будет работать выставка фабрики «Тульская гармонь». Также участники смогут свободно посещать Музей гармони Деда Филимона, сообщает пресс-служба городской администрации.