Имя Иосифа Александровича Михайловского занимает особое место в истории музыкальной культуры Тульского края.

Он был художником во всех своих проявлениях, стремясь вносить красоту и гармонию в жизнь края, ставшего для него родным. Более сорока лет И.А. Михайловский «дирижировал» не только Тульским государственным хором, но и всей музыкальной жизнью нашего города.

В феврале 2000 года Тульской областной филармонии было присвоено имя И.А. Михайловского.

Сегодня, 1 февраля 2019 года, в честь праздника Тульский государственный хор дает концерт, посвященный 75-летию основания своего коллектива. Выступление состоится в Тульской филармонии им. Михайловского.

Хоровой коллектив под руководством С. Степанова был создан в суровом декабре 1943 года при тульском клубе МВД. Он сразу же начал выступать в госпиталях, на фронтах, поддерживая боевой дух, возрождая культуру. В 1947 году хор возглавил В. Успенский, который поднял уровень исполнения до профессионального. С приходом в 1952 году в Тульский Государственный хор Иосифа Александровича Михайловского начата яркая исполнительская эра в жизни коллектива. В 1957 году под управлением Михайловского хор стал лауреатом Всесоюзного фестиваля в Москве.

В юбилейную программу хора включены шедевры отечественной и зарубежной музыки из репертуара коллектива разных лет, произведения разных эпох и стилей, демонстрирующие слушателям самый широкий жанровый диапазон.