На фото – зимняя Крапивна в работе Валентина Захарова.

В Крапивенском краеведческом музее 27 января 2019 года состоится мастер-класс по прядению крапивной нити.

В нашем регионе есть мастера, умеющие обрабатывать крапиву, подготавливать крапивную кудель, ткать, но искусных прях сейчас очень мало. Поэтому музей с удовольствием приглашает учеников на этот по-настоящему уникальный мастер-класс.

Участники мастер-класса узнают об истории прядения, познакомятся с основами обработки крапивы и спрядут под руководством мастера нить из крапивной кудели. Мастер-класс проведет опытная крапивная мастерица, народный мастер России, обладатель золотых знаков отличия «Национальное достояние России» Екатерина Зернова.

После мастер-класса всех участников ждет традиционное крапивенское чаепитие с душистыми травяными сборами, домашним вареньем и медом.

Начало в 13.00. Стоимость билета – 150 рублей.

 

Кроме того, музей подготовил для своих гостей сразу две новые выставки.

 

Выставка «Пропаганда. Плакаты Великой Отечественной войны» демонстрирует советские плакаты времен войны (тираж продублирован издательством «Плакат»), фронтовые письма крапивенцев, документы и предметы военных лет.

В советское время плакаты были одним из самых распространенных средств массовой агитации. Они обращались к разным сторонам жизни и затрагивали практически все, что происходило в обществе.

Однако самыми яркими, глубокими и трогательными были именно военные плакаты. Они призывали всех жителей необъятной страны выступить против фашизма, в наглядных образах показывая весь ужас и бесчеловечность войны. Даже сегодня, когда прошло много десятилетий, они трогают сердце и пробуждают особые чувства.

А насколько плакаты были действенны в свое время, можно проследить по фронтовым письмам – в некоторых из тех, что представлены на выставке, присутствуют практически дословные цитаты плакатных лозунгов.

Выставка продлится до 26 февраля 2019 года.

Стоимость посещения  - 50 рублей.

 

На музыкально-художественной выставке «Музыка, цветы… и немного вечности» представлены флористические композиции, созданные сотрудниками сектора по изучению и возрождению традиций усадебного быта яснополянского музея, музыкальные инструменты, пластинки и патефоны из фондов Крапивенского музея.

Авторы экспозиции попытались совместить в визуальном восприятии, казалось бы, несовместимые понятия – музыку и цветы, два вечных явления, всегда окружающих нас. Как и хорошая музыка бессмертна, так вечны и цветы, которые умирая, через некоторое время расцветают вновь.

Важной частью выставки стали нотные листы и пластинки, декорированные яснополянскими цветами и травами, собранными и подготовленными усадебными флористами.

И этот диалог подхватили инструменты Крапивенского духового оркестра. Оркестра, которого давно нет. Нет и музыкантов, игравших на этих трубах и барабанах. Но инструменты то живы. И они помнят. А главное, хотят, чтобы на них играли снова. Марши, польки и вальсы… Да не важно что, только бы играли.

Увидеть выставку можно до 4 марта 2019 года.

Цена билета – 50 рублей.