Последняя неделя января - это ещё и последняя неделя работы выставки-исследования «9га: Тула в поисках центра», которая проходит в Тульском историко-архитектурном музея.

Здесь и про планировку улиц, и про государственный порядок против частного хаоса, и про памятник Ленину. Из всего этого - запланированного и случайного - собрался наш город.

Завершается и сопровождающая экспозицию программа.

24 января в 18.30 в Доме Белявского (пр. Ленина, 27) состоится лекция куратора выставки культуролога Вадима Касаткина «Заплата/Прореха».

Город состоит из людей, домов и транспорта. Да, и деревьев. Но эти - так, до кучи. Все они или стоят, или движутся. Не стоит и не движется одна площадь. Потому что лежит. Зачем лежит? Почему одна? Кажется, об этом и будет лекция. А так - кто её знает? Но на лекцию лучше прийти, потому что, кто её знает, как оно обернётся, если не придёшь?

Сфера интересов Вадима Касаткина: историческая антропология, историческая урбанистика.

Цена билета: 100 рублей.

По студенческому – вход бесплатный.

26 января в 17.00 в Доме Крафта (пр. Ленина, 25) пройдет бесплатный воркшоп для детей и их родителей «вольного архитектора» Алины Колосветовой.

Участники узнают, что такое генеральный план, архитектурная доминанта, чем занимаются архитекторы, спроектируете идеальную улицу идеального города и сделаете настоящий 3D- план. Организаторы приготовили много картона, проволоки, разноцветной бумаги, фломастеров, пластилина – это всё поможет сделать неповторимую и масштабную 3D-модель города.

Кроме того, гости воркшопа имеют возможность побывать на выставке «9 га. Тула в поисках центра».

Телефон для справок: 70-40-58.