Когда главные зимние праздники - Новый год, Рождество, Святки, Крещение – завершились, приближается Татьянин день.

В православном календаре практически каждый день поминают того или иного мученика или преподобного. Но Татьянин день стоит особняком. Связано это с тем, что в светской жизни этот праздник считается Днем российского студенчества.

Особенно пышно Татьянин день отмечался начале ХХ века - свои именины праздновала вторая дочь последнего русского императора Великая княжна Татьяна Николаевна.

На этой неделе, 25 января, все Татьяны тоже будут принимать поздравления с именинами.

В ожидании события, в Музее П.Н. Крылова провели мастер-класс «Подарок для Татьяны». Его участники познакомились с оригинальной техникой - плетение на луме.

Лумом называется специальное устройство для плетения (вязания) узоров. Выглядит оно как пластина с зубчиками, на которые нанизываются нити.

На этом инструменте можно и практичные вещи вязать, и кружево плести. На музейном занятии в подарок Татьянам смастерили цветы из пряжи, которые далее могут превратиться в заколку или брошь.

25 января в музее П.Н. Крылова проведут вечернюю программу «Как хороши, как свежи были розы…». Эта знаменитая строка из стихотворения Ивана Мятлева станет эпиграфом встречи в Татьянин день, но посвящена она будет не только розам. Гости обратятся к цветам на полотнах Порфирия Крылова - сирени, пионам, незабудкам, нарциссам… Начало в 18.00.