На Руси пряник издревле считали излюбленным лакомством к чаю и даже подарком на торжество. Но сладость в форме весёлых человечков и съедобные домики долгое время были для нас элементами европейских сказок. Сейчас они становятся всё популярнее у тульских хозяек.

Встречу, посвященную Дню рождения имбирного пряника, организовали в музее «Тульские самовары».

Принято считать, что выпечка с добавлением молотого имбиря - традиционное блюдо английской кухни, но это совсем не так. Сам пряник появился еще в Древнем Египте. И только ближе к Средневековью в Европе появился свой собственный рецепт имбирных пряников.

Гости музея не только узнали историю возникновения этого лакомства и связанные с ним сказки и легенды, но и смастерили бутафорскую выпечку в форме ёлочки из картона, украсив ее на свой манер.

Рецепт имбирных пряников

Мёд - 300 гр

Сахар - 250 гр

Сливочное масло - 200 гр

Мука - 750 гр

Яйцо - 4 шт.

Имбирь молотый - 2 чайных ложки

Корица - 2 чайных ложки

Какао - 2 чайных ложки

Разрыхлитель - 4 чайных ложки

Апельсиновая цедра - 2 чайных ложки

Ванилин - 1 пакетик

Размягчённое масло смешать с мёдом, яйцами и сахаром. Добавить в массу все сухие ингредиенты из рецепта. Замесить тесто и оставить его в плёнке в холодильнике на полчаса.

Раскатать тесто толщиной в 0,5-0,7 см и вырезать из него формочками пряники.

Уложить фигурки на противень с пергаментной бумагой. Выпекать при 180 градусах в течение 20-25 минут.

Финальный шаг - самый творческий - украшение выпечки сахарной глазурью.