В новой экспозиции Выставочного зала до 10 февраля представлены гобелены художницы Ольги Толстиковой, объединенные темой «За мир». Это результат большой работы, проведенной художником с 2013 по 2018 год.

Ольга Леонидовна Толстикова родилась в Москве. Закончив школу, поступила на отделение росписи училища художественных ремесел. Всегда хотела быть художником по ткани, поэтому дальнейшее образование продолжила в Московском текстильном институте имени А. Н. Косыгина. Ещё во время учебы она создала свой первый гобелен, который экспонировался в Болгарии. Позже мастер переехала в вологодскую деревню Фенино, там живёт и работает до сих пор.

Свои великолепные картины-гобелены она ткёт на деревянном станке. На каждый из них у художника уходит до 4 месяцев кропотливой работы. На полотнах из льна и шерсти автор изображает красоту мира, призывает сохранять его, беречь и защищать родную землю.

«Войны, войны, войны... Они уничтожают в нас человечность. Уничтожают нас. Безразличие распространяется как вирус.  А когда в гобелене стараешься выразить отчаянный призыв прекратить войну, уничтожение людей, ежедневные обстрелы - от тебя, как от зачумлённой, отшатываются. Трагедия войны требует более обобщённого подхода, где раскрывается её суть. И в этом заключается реализм гобеленов, которые я соткала», - говорит художник.

За создание гобеленов Ольга Леонидовна удостоена главного приза жюри творческого конкурса женщин-художников России (2000), награждена дипломами Московского Союза Художников, Серебряной (2001) и Золотой (2013) Медалями Российской Академии художеств.