Представители Тульского военно-исторического музея, провели костюмированную презентацию банерной выставки в Алексине.

Экспозиция открылась в Алексинском художественно-краеведческом музее в рамках проекта «Великая русская стена».  Она рассказывает о границах Московского княжества, городах-крепостях Большой засечной черты, типах оборонительных укреплений Тульской Засечной черты, об организации и вооружении русского войска и войска противников, о методах обороны и штурма крепостей, а также о современной социально-культурной жизни и перспективах развития малых городов Тульской области.

Значимость и уникальность проекта заключаются в том, что впервые жителям малых городов и сельских населенных пунктов в познавательной и увлекательной форме представлены малоизвестные страницы далекого прошлого Отечества и Тульского края.

Первыми посетителями театрализованного мероприятия стали учителя и учащиеся алексинской школы №1. Увлекательный рассказ стрельца перенес ребят на 500 лет назад. В ходе экскурсии можно было подержать бердыш и пищаль, примерить берендейку, узнать, что такое протазан, «чеснок», «волчья яма, «гуляй-город» и многое другое, - сообщает на сайте Алексинского музея зав. отделом современности Н.А. Толкачева.